Говорить о существенных успехах в борьбе с наркоманией пока рано, однако и не заметить некоторой положительной динамики нельзя.
Сегодня стало известно, что за последние 12 лет количество молодых людей, умирающих вследствие употребления наркотиков, снизилось со 140,000 до 90,000 в год. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.
Цифры остаются печально впечатляющими, однако и прогресс в этой сфере нельзя не заметить. Гибель россиян в возрасте 15-34 лет от употребления зелья снизилась более чем на треть. И это однозначно хорошие новости.
Как удалось достигнуть этих показателей рассказал руководитель ФСКН Виктор Иванов. Чиновник подчеркнул, что за последние годы существенно удалось повысить эффективность работы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Также свою лепту в положительную динамику по снижению смертности из-за наркотиков вносят и программы реабилитации, поддерживаемые финансово в 15 регионах страны.
Власти этих субъектов федерации сотрудничают с негосударственными организациями, занимающимися возвращением наркоманов к нормальной жизни. В числе наиболее активных в этой сфере регионов называются Ставропольский край, Татарстан, Башкирию, Пермский край, Ханты-Мансийский АО.
Постепенно подключаются к реабилитации наркозависимых и другие регионы страны. По словам Виктора Иванова, его ведомство рассчитывает, что к концу 2015 года все субъекты федерации будут вовлечены в этот процесс.
В то же время говорить о кардинальном переломе ситуации с наркоманией в России говорить пока рано. Как заметил сам глава ФСКН, в связи с кризисом в последующие годы число наркоманов может вырасти на 10%. И главными, по его мнению, в группе риска окажутся офисные сотрудники, потерявшие работу.
Для борьбы с антиобщественным пристрастием руководитель службы по контролю за оборотом наркотиков предложил восстановить систему перевоспитания наркозависимых в трудовых колониях, ввести обязательные исправительные работы наряду с реабилитацией. В качестве успешного примере решения этой проблемы Иванов привёл коммуны знаменитого советского педагога Антона Макаренко и возникшие позже ЛТП. Подобные учреждения сегодня существуют в большинстве государств мира, а Россия, уничтожив их четверть века назад, так ничего и не создала взамен.
Как сообщает портал «Лента.ру» со ссылкой на антинаркотическое ведомство, в России сегодня около 8 миллионов наркоманов. Однако надо уточнить, что подобная цифра озвучивалась и в 2013 году. Тогда в интервью порталу «Свобода» эти цифры прокомментировал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Он выразил уверенность, что более 8 миллионов человек - это люди, которые употребляют наркотики хотя бы эпизодически. Даже человек, попробовавший наркотические средства раз в год, входит в это число. С точки зрения наркологии, такие люди не являются больными, заверил тогда этот чиновник. Официальное число наркоманов в 2013 году составило 630 тысяч человек. Это люди, диагноз которых был подтверждён медицински. И, даже учитывая статистические погрешности, это число в реальности, по оценке всё того же Евгения Брюна, вряд ли было выше 1,5 миллионов человек. Цифра же в 8 миллионов больных наркоманией не выдерживает никакой критики.
Фото: moyaokruga.ru, drugrehabwashington.org
© Хорошие новости и добрые истории