Иностранные языки учат мозг переключаться с одного центра на другой

Бельгийские учёные пришли к такому выводу на протяжении года изучая мозг 134 пожилых людей, одна половина которых владела одним языком, а другая - двумя.

Исследователи из университета города Гент в Бельгии в результате проведённых наблюдений пришли к выводу, что люди, свободно владеющие двумя языками, более защищены от болезни Альцгеймера. Симптомы этого старческого заболевания у них начинают наблюдаться в среднем на 5 лет позже, чем у одноязычных пенсионеров.

Учёные в течение года изучали особенности в работе головного мозга пожилых испытуемых. Всего в исследовании участвовали 134 человека. Одна половина из них знала один язык, другая - два. У участников из той и другой группы были обнаружены гены, отвечающие за развитие болезни Альцгеймера. Также для чистоты эксперимента исследователи учли различные факторы, которые могли бы повлиять на результат: профессии, уровень образования, социальный и экономический статус. Итог: те, кто знает два языка менее склонен к болезни Альцгеймера.

Механизм такой своеобразной защиты от более раннего развития тяжёлого заболевания специалистам пока не известен. Исследователи гентского университета предположили, что, владея одновременно двумя языками, мозг получает систематические тренировки по переключению с одного на другой центр, сохраняет свои клетки от вырождения. Возможно, впоследствии эти навыки помогают ему лучше компенсировать нарушения при развитии болезни.

Добавим к этому, что предыдущие исследования двуязычных людей показали, что плотность их мозговых клеток выше чем у владеющих только одним языком.

© Хорошие новости и добрые истории

Поддержать проект

Другие хорошие новости