Изобретена вилка, делающая еду солёной

Учёные из университета Токио представили опытный образец столового прибора, который поможет гипертоникам абсолютно безболезненно полностью отказаться от употребления соли.

Японские изобретатели из лаборатории Rekimoto Токийского университета недавно представили на суд публики первый опытный образец вилки, способной создать ощущение солёного вкуса при употреблении абсолютно пресной еды. Внедрение такого полезного для здоровья свойства в самый обычный столовый прибор стало возможно благодаря использованию слабых электрических импульсов, которые в момент касания стимулируют вкусовые рецепторы на языке.

Суть метода лучше всего поймёт человек, который ради проверки заряда хоть раз в жизни замыкал собственным языком контакты батарейки «Крона» (повторять настоятельно не рекомендуем). Такие люди вспомнят, что 12-вольтовый разряд тока создаёт малоприятное и сложноописуемое ощущение во рту: долго сохраняющейся то ли солёности, то ли горечи. Если напряжение понизить, то, вероятно, отталкивающие впечатления будут гораздо более приглушёнными, а язык воспримет их как солёный вкус.

Нравится наш проект? У нас ещё есть Радио лучших хитов!

Схема, управляющая электрическими импульсами новаторской вилки, а также батарейка встроены в ручку изобретения. Кнопка включения расположена там же, но снаружи. Заряда аккумулятора хватит на 6 часов беспрерывной еды. Об этих деталях своим читателям рассказал технологический сайт Nikkei Technology.

Изобретена вилка, делающая еду солёной

Интересно, что в зависимости от личных вкусовых пристрастий каждый пользователь такой вилки может изменять эффект солёности, выбрав один из трёх режимов интенсивности. Помимо вкуса соли этот столовый прибор нового поколения способен создавать кислый и металлический привкус.

Добавим, что изначально прототип вилки создавался вовсе не для вкусовой имитации. Учёные при помощи него измеряли чувствительность языковых рецепторов. Однако детально разобравшись в необычном эффекте, возникающем от воздействия электричества на язык, исследователи решили внедрить его в бытовую жизнь.

Нравится наш проект? У нас ещё есть Радио лучших хитов!

Вилка, создающая эффект солёности при употреблении абсолютно бессолой пищи, может стать полезна как людям, ведущим здоровый образ жизни сознательно, так и тем, кто отказывается от употребления соли по рекомендации врача - к примеру, гипертоникам. Учитывая доступность по цене (около 1200 рублей в пересчёте с 2000 японских йен), изобретение может стать весьма популярным.

Пока же созданный прототип будет применяться лишь в одном японском ресторане. В этом заведении готовят здоровую еду без соли. Вероятно, среди его посетителей найдётся немало желающих отведать те же полезные блюда, но как будто посоленные.

Изобретена вилка, делающая еду солёной

Возможно, Вас заинтересует наш материал про связь избыточного употребления соли с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фото: techon.nikkeibp.co.jp, spoki.tvnet.lv

© Хорошие новости и добрые истории

Поддержать проект

Другие хорошие новости