Сыр содержит триптофан и делает человека щедрее

Еда, содержащая триптофан (арахис, сыр, рыба и другие), побуждает людей к более активной благотворительности.

Голландские учёные, в результате проведённых экспериментов, пришли к выводу, что аминокислота под названием триптофан воздействует на поведение людей. Даже небольшое количество этого вещества в организме вызвало у испытуемых большее, чем обычно, желание потратиться на благотворительность. Об этом 3 февраля 2015 рассказало российское издание «Лента.ру» со ссылкой на зарубежные источники.

Триптофан - аминокислота, входящая в состав белков всех изученных живых существ. В наибольшем количестве она содержится в сыре, мясе, рыбе, твороге, грибах, бобовых, овсе, арихисе, финике, кедровых орехах, кунжуте, молоке и йогурте. Лучшим источником триптофана является арахис и любые продукты, изготовленные из него, а также сыр. Триптофан по рекомендации врача используется в медицинских целях: для нормализации сна, преодоления чувства страха, снижения нервного напряжения и в ряде других случаев.

Эксперимент проводился на небольшой группе, состоящей из 32 человек. 16 из них дали порошок с содержанием триптофана, а остальным - без него. В награду за участие в этом эксперименте всем добровольцам выдали по 12 долларов. При этом организаторы программы тут же предложили пожертвовать часть этих денег на благотворительность в любой из 4 предложенных фондов (GreenPeace, UNICEF, Amnisty International, WWF). Подсчитав пожертвования, учёные пришли к выводу, что употребившие триптофан отдали больше денег - в среднем более чем на 1 доллар.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Конечно, группа испытуемых была достаточно мала, а результат сложно назвать на 100% очевидным. Однако данный небольшой факт не в первый раз подтвердил влияние серотонина (прекурсором которого является триптофан) на чувство любви и щедрости. В итоге, учёные пришли к заключению: пища влияет не только на физическое самочувствие, но и на моральное, оказывает воздействие на связь человека с социумом.

Один из сотрудников Королевского колледжа Великобритании, комментируя материалы голландцев, назвал их хорошей новостью и нашёл вполне практичное применение открытию: он предложил добавлять триптофан в еду заключённых, чтобы их взаимоотношения становились добрее.

Учёные назвали продукты, делающие человека щедрым

Фото: textilia.nl, free-lancers.net

Больше хороших новостей