Помимо более интенсивного роста деревья становятся шире, выше и обладают большим количеством листьев, чем это бывает обычно. Для открытия уже найдено минимум три сферы практического применения.
Учёные-генетики из манчестерского университета, похоже, серьёзно продвинулись на пути создания растений, которые будут достигать большего роста за меньший срок. Группа исследователей, возглавляемая Саймоном Тёрнером, научилась ускорять рост тополей, изменив всего два гена этих растений.
Интересно, что начали эту разработку из-за необходимости найти способ выращивать растения для использования в качестве биологического топлива. Однако теперь исследователи заговорили и о том, что новая технология поможет уменьшить последствия выброса углекислых газов в атмосферу Земли. Если удастся быстро выращивать деревья, то они смогут производить больше так необходимого всему живому на планете кислорода.
На данный момент эксперимент показал настолько успешные результаты, что ими заинтересовали учёные из самых отдалённых уголков мира. По мнению самих исследователей из Манчестера, генная модификация в данном случае вызвала так называемую сверхэкспрессию генов - явление, благодаря которому растительность созревает вдвое быстрее, чем обычно. Более того, тополя с изменёнными генами становятся выше, шире и обладают большим количеством листьев, чем это происходит обычно.
Пока исследование было проведено лишь в лабораторных условиях. В ближайшее время планируется продолжить его в живой природе. Сейчас ведутся переговоры с партнёрами, компаниями лесопромышленного комплекса. Параллельно с работой над быстрорастущими тополями исследователи изучают возможность создавать растения, более устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды.
По словам профессора Тёрнера, новая методика роста вкупе с возможностями большей устойчивости смогли бы ознаменовать собой новый этап в борьбе против голода на всей планете.
Напоследок отметим, что внедрение подобных открытий в широкое применение может иметь и негативные последствия. Многие специалисты советуют не торопиться с такими вещами и тщательнее проверять, как манипуляции с генами могут повлиять на сами растения и на весь ареал живой природы, расположенный вокруг них.
Фото: Универитет Манчестера
© Хорошие новости и добрые истории