Учёные из России придумали, как разогнать компьютер в сотни раз

Для применения нового типа памяти не нужно менять существующий сегодня принцип работы процессоров. При этом компьютеры будут потреблять в десятки раз меньше энергии.

Команда учёных сразу из двух московских вузов (МФТИ и МГУ) создала технологию, которая позволит ускорить работу оперативной памяти компьютеров в сотни, а может и в тысячи раз. Об этой хорошей новости для всех пользователей ПК сообщило вчера издание «Российская газета».

Суть нового метода организации памяти состоит в том, что при её работе не будут использоваться процессы намагничивания и размагничивания. Благодаря этому удастся в сотни и тысячи раз сократить время, которое в предыдущих поколениях «оперативки» тратилось именно на долгую запись. Теперь же информация будет перезаписываться за считанные сотни пикосекунд (пикосекунда равна одной триллионной доли секунды).

Ячейки памяти базируются на известном в науке эффекте Джозефсона. Они - это сложенные вместе два слоя: один из диэлектрика, другой - из сверхпроводника. При определенной силе магнитного поля электроны могут проскальзывать сквозь диэлектрик и перемещаться между слоями сверхпроводника. Данная схема используется для создания не только памяти будущих квантовых компьютеров, но высокочувствительных датчиков магнитного поля и некоторых других проектов, пока не известных широкой публике.

Обычно в процессе записи информации внутрь ячейки памяти, созданной на базе переходов Джозефсона, использовались магнитные поля. Данные при этом кодировались при помощи направления вектора магнитного поля в ферромагнетике. Однако плотная упаковка ячеек памяти этого типа неосуществима, к тому же невозможно в короткое время поменять вектор намагниченности, а для считывания и записи информации необходима энергия. Для этого приходится наносить на плату дополнительные электроцепи.

Российские учёные для переключения состояния ячейки памяти предложили использовать инъекционные токи, которые проходят через один из слоев сверхпроводника. Считывание состояния при этом можно выполнять с применением тока, проходящего через всю структуру. Процесс занимает в сотни раз меньше времени, чем перемагничивание ферромагнетика или изменение намагниченности.

Для воссоздания разработанной схемы применяется только один слой ферромагнетика. Это даёт возможность использовать её с одноквантовыми логическими схемами. Важно, что для использования нового типа памяти не нужно менять принцип работы современных процессоров. При хорошие новости состоят ещё и в том, что компьютерные устройства с частотой в сотни гигагерц, основанные на одноквантовой логике, будут использовать в десятки раз меньше электроэнергии.

Учёные из России придумали, как разогнать компьютер в сотни раз

Возможно, Вас также заинтересует наш материал «Windows 10 - шанс Microsoft на возвращение к безусловному лидерству».

Фото: increasebroadbandspeed.co.uk, otb-consulting.com

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей