Причина лени - в продуктах

Учёные из Лос-Анджелеса пришли к выводу, что ленивым может стать человек употребляющий определённые продукты, способствующие снижению мотивации.

Американские исследователи изучили поведение лабораторных крыс, которым в течение полугода давали разные типы продуктов. Одну группу из них кормили едой с высоким содержанием так называемых простых углеводов, других - едой с высоким содержанием сложных углеводов. При этом надо отметить, что содержание других веществ в продуктах: белков и жиров - не отличалось.

Итоги эксперимента удивили исследователей. Уже через два месяца налицо было не только увеличение веса неправильно питавшихся животных, но и их заметная инертность, лень, отсутствие мотивации. Спустя ещё месяц это стало ещё более очевидно.

А через полгода учёные смогли доказать влияние питания на лень уже экспериментальным путём. Ещё до начала исследования всех мышей научили, что нажав на небольшой рычажок в клетке, они получают сладкую воду. Первое время все они проделывали это часто и с удовольствием. Но затем правила немного усложнили: чтобы получить очередную порцию надо было нажимать на рычаг большее количество раз. Стало заметно, что крысы из обеих групп сильно устают от этого. Они стали делать перерывы или даже вовсе отказываться от попыток получить свою сладкую воду и уходить. В результате, именно те из них, которые всё это время ели "вредные" продукты (простые углеводы), стали отдыхать в два раза больше и чаще отказываться от "труда" совсем - лениться.

Интересно, что уровень энергии и у той, и у другой группы, получаемый с питанием был абсолютно одинаковым. То есть силы на выполнение задания были и у тех, и у других. Значит, сделали вывод исследователи, всё дело в мотивации: питание с повышенным содержанием простых сахаров изменило химсостав мозга (нарушило работу дофаминергической системы), чем снизило мотивацию грызунов, которые всё чаще стали отказываться от сложных заданий.

Американские исследователи предположили, что подобные процессы происходят и в человеческом организме. Именно поэтому полным людям сложнее даются занятия спортом и соблюдение диеты, чем худым и более правильно питающимся.

Ну и напоследок напомним, какие именно продукты относятся к простым, а какие к сложным углеводам.

Простые углеводы Сложные углеводы
Сахар, мёд, варенья и джемы, сиропы, кондитерские изделия, белый хлеб, газированные напитки, фрукты и овощи с выраженным сладким вкусом Макароны, крупы, чечевица, свёкла, бобовые, морковь, картофель, тыква, злаки и зерновые культуры, зерновой хлеб.

Больше хороших новостей