В томске изобретён прибор, позволяющий услышать лесной пожар за 5 км

Помимо традиционного температурного датчика доцент политехнического университета предложил использовать звуковой. Заблаговременное предупреждение об опасности - не единственное преимущество изобретения.

Очередные хорошие новости из области новаторских изобретений пришли сегодня из сибирского города Томск, давно славящегося своими научными прорывами. Там доцент местного политехнического университета изобрёл технологию, способную определить приближающийся в лесу пожар по звуку.

В отличие от температурных датчиков, предложенные им звуковые позволят предупредить об огне заранее, когда он находится ещё на расстоянии до пяти километров. Дело в том, что звук лесного пожара (особенно воспринимаемый сверхчувствительным прибором) позволит зафиксировать происшествие намного раньше, чем оборудование, ориентирующееся на повышение температуры. Последнее срабатывает только оказавшись в непосредственной близости от огня.

Новаторский прибор имеет и ещё один существенный плюс: по характеру звука сможет устанавливать вид и даже ориентировочную площадь возгорания. Дело в том, что, например, низовой пожар сопровождается характерным только для него треском, а верховой - гулом.

Лес

Как рассказывает сам Александр Хамунин, он решил соединить в одном приборе два вида датчиков: давно существующий температурный и разработанный им новаторский звуковой. Сигналы с них в режиме реального времени будет обрабатывать также придуманная учёным компьютерная программа. Она будет автоматически анализировать звук по всему спектру. Интенсивность звука поможет определить площадь возгорания.

Расстояния между датчиками в лесу могут составлять до 5 километров. Это позволит полностью покрыть системой противопожарной охраны значимые участки леса или природные массивы вокруг важных объектов человеческой жизнедеятельности. К последним в Томской области, например, можно отнести закрытый город Северск с химкомбинатом. Такая разработка, по оценкам специалистов МЧС, помогла бы им реагировать на возгорания в разы оперативнее.

Добавим, что исследования доцента пока далеки от завершения. В настоящее время он ищет партнёров для того, чтобы продолжить разработку и в итоге реализовать проект. В ближайшей перспективе Александр Хамунин планирует провести углублённый звуковой анализ пожаров. Учёный предполагает, что звучание огня в лесу сопровождается неразличимыми для человеческого слуха инфразвуками. С их помощью можно сделать работу прибора ещё более совершенной.

В томске изобретён прибор, позволяющий услышать лесной пожар за 5 км

Возможно, Вас заинтересует материал о студентах, которые изобретают звуковой огнетушитель.

Фото: unistoreserve.ru, pichost.me, raduga.ws

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей