Его открытие позволит выявлять людей, которые не боятся холода, а значит сможет повысить эффективность северных исследований, поможет развитию арктической медицины.
Очередное направление научной работы представили сегодня учёные из научно-исследовательского института медицинской генетики, расположенного в сибирском городе Томск. Исследователи планируют выяснить, какие именно участки цепочки ДНК ответственны за формирование у людей устойчивой способности переносить низкие температуры. Об этом рассказывает информационное агентство ТАСС.
Если рассматривать вопрос шире, то данное исследование позволит найти гены, ответственные к адаптации человека вообще к любому климату - как холодному, так и тёплому. Именно эти участки ДНК изменяли в процессе эволюции обмен веществ в организме и позволяли людям приспособиться к жизни в новых условиях в ходе заселения нашей планеты.
Изучение проблемы будет проводиться на основе генетического материала, полученного от жителей самых разных частей России: от территорий Крайнего Севера до южных регионов. Цель исследования: выяснить, какие именно участки изменялись под воздействием смены климата и какова технология приспособления к новым температурным условиям, то есть, что меняется в процессах выработки энергии, как протекает процесс метаболизма в адаптированном организме по сравнению с другими.
Перспективы, которые откроются в связи с открытиями в этой области, трудно переоценить. Прежде всего, они смогут быть использованы при освоении северных территорий (таких как Арктика), развитии арктической медицины, тестировании людей, отправляющихся в холодные регионы, на предмет их приспособленности к морозу и возможные проблемы со здоровьем в суровых климатических условиях.
Добавим, что это далеко не единственное направление, в котором работают генетики из Томска. Мы уже рассказывали на нашем сайте о том, что томские учёные научились по ДНК определять этнос и место рождения. Эта технология уже даже начала работать - помогла поймать серийного преступника.
Фото: 18-22.ru
© Хорошие новости и добрые истории