Компания «Митсубиши» успешно испытала прототип будущей беспроводной технологии передачи электроэнергии. На полкилометра передали 10 киловатт. Работает технология по принципу микроволновки и лазера.
Перебои в поставках электричества из-за падения деревьев, ветра и ледяного дождя на провода случаются во многих уголках Земли. Но недавно стало известно, что скоро этих досадных неприятностей можно будет избежать - появилась технология, позволяющая передавать электрическую энергию буквально по воздуху.
Всемирно известная японская компания «Митсубиши» объявила на своём официальном сайте об успешном испытании оборудования по передаче электричества без проводов - с использованием микроволн и лазера. Разработку коммерсантов поддерживают власти страны восходящего солнца
Начатый 6 лет назад проект под названием «Космические системы солнечной энергии» призван достичь весьма амбициозной цели: обеспечить передачу на планету электричества, полученного при помощи гигантских панелей на низкой околоземной орбите (около 36 тысяч км).
Проведённые на настоящий момент испытания, конечно, далеки от конечной цели, однако всё равно впечатляют. Учёным удалось передать 10 киловатт мощности на расстояние 500 метров. Разумеется, до промышленных масштабов передачи электричества по воздуху пока далеко. Но важно, что уже сейчас исследователи доказали, что такое вообще возможно.
Открытие нового способа беспроводной передачи энергии потенциально способно перевернуть весь привычный нам мир. Человечество ещё на шаг приблизилось к открытию неисчерпаемого и малозатратного источника энергии, который в перспективе сможет решить все экологические и энергетические проблемы планеты.
Для Японии поиск альтернативных источников энергии является особенно важным. Страна сильно зависит от импорта электричества. А после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году эта проблема стала ещё более актуальной из-за прекращения использования в стране атомной энергии.
Добавим, что американское космическое ведомство НАСА занимается вопросом беспроводной передачи электроэнергии с околоземной орбиты уже несколько десятилетий. Специалисты этого американского ведомства оценивают такие проекты как маловероятные. В НАСА полагают, что пока из-за слишком больших затрат коммерчески успешными такие разработки стать не смогут.
Фото: rewalls.com, mhi-global.com
© Хорошие новости и добрые истории