Высокоразвитый народ слишком сильно зависел от технологии орошения и не смог выстоять перед лицом природных катаклизмов.
Исследователи из Венского технического университета, занимающего 8 место среди европейских вузов соответствующей специфики, назвали возможную причину, по которой американская цивилизация майя исчезла с лица Земли. По мнению австрийских специалистов, дело было в слишком сильной зависимости данного общества от технологии орошения. Она не позволила этому древнему высокоразвитому обществу устоять перед природой.
Стремительный упадок цивилизации майя приходится на конец IX столетия. Учёные предположили, что этот процесс был связан с небывалой засухой и нехваткой воды для ведения сельского хозяйства. Дело в том, что майя на протяжении всей своей истории для хранения воды использовали огромные резервуары. Жидкость скапливалась в них в сезон дождей, а затем использовалась в более сухой период для орошения и других нужд. Народности майя имела высокую рождаемость благодаря доступности питьевой воды. Такая взаимосвязь в настоящее время доказана при помощи математических моделей. Даже если выдавался засушливый год или два, то запасов воды этой американской цивилизации вполне хватало для беззаботной жизни.
Проблемы у майя, по всей видимости, начались тогда, когда на их землю пришла небывалая засуха, продолжавшаяся несколько десятилетий. Общество продолжало в этот период потреблять воду в привычных для себя объёмах. Это привело к тому, что со временем возник её неизбежный дефицит. Следствием этого и стали естественная убыль населения и упадок цивилизации.
Добавим, что такая точка зрения совпадает с данными американских геологов. Два года назад они высказали предположение, что майя исчезли в результате экстремальной засухи, продолжавшейся на протяжении целого столетия на рубеже IX-X веков. В условиях нехватки сельскохозяйственных продуктов эта высокоразвитая цивилизация просто не смогла продолжить своё существование.
Фото: pixabay.com (свободные от копирайта изображения)
© Хорошие новости и добрые истории