Лабораторные исследования сибирского изобретения показали, что противораковые и противовоспалительные препараты попадают точно в цель.
Тот, кто хоть раз в жизни читал инструкцию по применению какого-либо медицинского препарата, отлично знает, что даже проверенные временем или современные и дорогие лекарства обладают многочисленными побочными эффектами. Учёные всей планеты давно бьются над созданием препаратов, вред от которых был бы существенно ниже, чем сейчас. Такие лекарства должны действовать точечно, то есть влиять исключительно на больные клетки, не задевая здоровые. Одним из гарантированных способов сделать это считается снижение дозы лекарств. Но способы сделать так, чтобы это сверхмалое количество попадало точно по назначению и эффективно воздействовало на нужные области организма, до настоящего времени оставались дорогостоящими и за рамки лабораторий не выходили. Способ, изобретённый совместно сибирскими и американскими исследователями, стал гораздо более дешёвым и простым.
Учёным давно известно, что большая часть медикаментов, попадая в организм, расходуется впустую. Некоторые из них всасываются в кишечнике лишь частично, а для того, чтобы попасть внутрь клеток препаратам и вовсе нужно преодолеть своеобразную линию обороны - клеточную мембрану. Из-за этого, чтобы добиться сколько-нибудь серьёзного эффекта, пациентам приходится принимать большие дозы лекарств. Лечение таблетками некоторые сравнивают с пальбой из пушки по воробьям. Отчасти проблему решает введение лекарства в организм минуя пищеварительную систему - в виде инъекции, но и этот способ сложно считать полностью безопасным и доступным каждому пациенту.
Как рассказала журналистам Татьяна Толстикова, доктор биологических наук из института органической химии Новосибирска, выход из этой ситуации им был подсказан самой природой. Дело в том, что в любом живом организме присутствует большое количество веществ, которые нерастворимы в воде, но при этом они постоянно путешествуют по телу. Например, к ним относятся гормоны. Для таких веществ в организме присутствуют специальные белки, транспортирующие их в нужные места. Эти белки-переносчики не только умеют доставить к точке назначения нужные вещества, но и сделать так, чтобы клеточная мембрана пропустила эти вещества внутрь клетки.
Клатраты образованы включением молекул вещества («гостя») в полости кристаллической решётки, образованной молекулами другого типа («хозяевами»).
Аналогичным методом исследователи из Сибири решили транспортировать и молекулы лекарств. А в качестве переносчика, перебрав всевозможные варианты, учёные решили использовать глицирризиновую кислоту, выделенную из корня лекарственного растения солодка. Она обладает уникальными свойствами, идеально подходящими для целей доставки лекарственных веществ к клеткам: 4 молекулы этой кислоты, соединяясь, создают своеобразный «контейнер» с пустым местом внутри. Такое соединение химики называют клатратами. Именно в них специалисты и решили помещать молекулы лекарства.
Для разработки сибирские учёные привлекли специалистов Института химии твёрдого тела и механохимии Сибирского отделения РАН. Они создали технологию синтеза клатратов. В преодолении клеточных мембран в свою очередь помогли специалисты Института химической кинетики и горения СО РАН.
Лабораторные исследования на животных показали, что таким образом противораковые и противовоспалительные препараты попадают точно в цель. При этом их доза может быть уменьшена в десятки раз по сравнению с обычной. К тому же, такой способ практически полностью исключает вредное воздействие лекарств на пищеварительную систему.
Практическое применение веществам, полученным из корня солодки, возможно, в самых разных областях медицины. К примеру, их можно использовать при создании препаратов для улучшения зрения. Большинство таких лекарств содержит лютеин, который защищает сетчатку от поражений. Однако это вещество плохо усваивается в организме. Если же его поместить внутри капсулы-переносчика, то эффективность препарата увеличится даже не в сотни, а в тысячи раз.
Возможно, Вас заинтересует наш материал «Изобретена вилка, делающая еду солёной».
Фото: pixabay.com (свободно от копирайта по лицензии Creative Commons CC0)
© Хорошие новости и добрые истории