Как и в глубокой древности, так называемые кяризы остаются основой орошения на полях Синьцзяна.
Информационное агентство ТАСС сообщило в середине января 2015 года о завершении в Синьцзяне очередного этапа реставрационных работ по восстановлению древнейшей ирригационной системы - так называемой кяриз (или карез), построенной около 2000 лет назад.
Сеть колодцев и каналов призвана выводить воду, находящуюся глубоко под землёй, наверх. Такая необходимость в местах, где располагается нынешний округ Турфан, существовала с древних времён. Это место и сегодня является самым засушливым во всём Китае.
Технологические подробности реконструированной части данной системы орошения впечатляют. Сегодня она представляет собой более сотни колодцев, соединённых между собой подземными каналами общей длиной около 20 километров. И эти числа включают в себя только уже отреставрированные объекты. В ближайшем будущем запланированы дальнейшие работы. Простора для их осуществления хватит на десятилетия: в регионе более тысячи колодцев, большая часть из которых разрушены.
Система орошения кяриз была распространена в древности во многих государствах Азии. Некоторые исследователи полагают, что она была воспринята от древних иранцев около 2000 лет назад уйгурами, одним из коренных народов современного Китая. Другие считают, что развитие кяризов происходило на территории нынешней КНР независимо от влияния других народов.
По сути кяриз - это подземная водная система, проложенная под небольшим наклоном, почти горизонтально, от подножья гор до полей, которые иногда находились и находятся в десятках километров от места выхода воды на поверхность. На расстоянии 30-50 метров вырывались колодцы, через которые вынимали грунт при постройке и дальнейших чистках каналов. Сами же каналы называются штольнями. Их стены укреплены глиной.
Сегодня, как и в глубокой древности, именно кяризы являются основой оросительной системы данного региона Китая. Общая протяжённость всех используемых в настоящее время подземных каналов составляет более 2,5 тысяч километров. Отметим, что все они были вырыты руками, при использовании самых простых орудий.
Иногда кяризы по уровню значимости сравнивают с Великой Китайской Стеной. Официально эти сооружения считаются одним из трёх самых значительных водных объектов древнего Китая. И было несправедливо не рассказать о их восстановлении в нашем разделе хороших новостей науки и техники.
Добавим, что помимо восстановления древних ирригационных систем в Синьцзяне сегодня практикуется использование водосберегающих технологий. В частности, система капельной распылительной ирригации и накрывание посадок полиэтиленовой плёнкой. Эти меры позволяют достигать экономии воды почти в два раза и роста урожая на 20%.
Фото: bigpictureagriculture.com, easytourchina.com, russian.cri.cn, img-fotki.yandex.ru, centralasia-adventures.com
© Хорошие новости и добрые истории