Западные специалисты оценивают наше лидерство в этом направлении как безусловное. Готовый опытный образец будет представлен в 2018 году, а уже к 2025 планируется совершить испытательный полёт в космос.
«Росатом» выпустил в свет первые тепловыделяющие элементы ядерного реактора силовой установки космического корабля. Начало разработки ядерного двигателя началось ещё в 2009 году, а готовый опытный образец госкорпорация по атомной энергетике и «Роскосмос» планируют представить в 2018. Испытывать прототип будут в Сосновом Бору. А уже к 2025 году планируется совершить испытательный полёт в космос.
Использование ядерного двигателя позволит существенно уменьшить массу космических кораблей ввиду существенного уменьшения потребности в топливе. Это даст возможность человечеству путешествовать в космосе на далёкие расстояния. Существующие сегодня технологии позволили бы людям долететь на Марс за полтора года, тогда как использование ядерного двигателя сократило бы этот срок до 1,5 месяцев. Помимо этого ядерный двигатель даёт широкие возможности для маневрирования и позволит людям вернуться на Землю, тогда как применяемые ныне разработки такой возможности лишены.
Ядерный реактор, который планируется использовать на космических кораблях значительно сократит объём потребляемого топлива и в тридцать раз увеличит энергообеспеченность судна. Технология его работы кратко можно описать так: реактор нагревает газ, который в свою очередь вращает турбину, производящую электричество.
Интересно, как отреагировали на разработку западные специалисты. Они заявили, что атомный реактор, прототип которого появится уже через два года, позволит России совершить настоящий рывок в освоении космического пространства. Также специалисты подчёркивают, что на данный момент такие разработки возможны только в нашей стране. Аналогичные работы велись ранее только в Соединённых Штатах, обошлись им в 2 миллиарда долларов и были свёрнуты ещё в 70-е годы XX века.
Интересно, что мысль о создании космического корабля с ядерным двигателем появилась довольно давно. Учёные со всего мира убеждены, что только с таким источником энергии на борту и возможны далёкие полёты в космос. Ещё в эпоху Хрущёва в Советском Союзе был разработан подробный план по созданию межпланетного судна с ядерным реактором мощностью 7 магаватт. Начавшаяся в следующую эпоху «лунная гонка» заставила отложить планы по созданию ядерного реактора, но российская наука не прекратила работу в этом направлении. 10 лет назад академия космонавтики России издала работу «Пилотируемая экспедиция на Марс». В книге были опубликованы детальные подсчёты технической стороны путешествия на красную планету и делался вывод, что лучший двигатель для такой миссии - ядерный. Его мощность должна составлять не менее 15 мегаватт.
В 2009 году комиссия при Президенте РФ дала добро на создание демонстрационного образца атомного двигателя. Его мощность пока не позволит осуществить полёт на Марс - она составит всего 1 мегаватт. Впрочем, задача опытного образца куда скромнее: он призван отработать технологию и начать применять её на практике, например, для транспортировки космических объектов с околоземной орбиты к Луне и обратно.
Единственный проблемный вопрос, остающийся в связи с использованием ядерных двигателей в межпланетных полётах - это хватит ли у России финансовых ресурсов на это предприятие, которое со временем будет становиться всё более дорогостоящим. Уже очевидно, что опытный образец будет создан. Стоимость этих работ составляет ничтожные по мировым меркам 17 миллиардов рублей. А вот для организации дальних экспедиций будут нужны несоизмеримо более крупные финансовые вливания. В условиях нарастающей жёсткой экономии бюджетных расходов найти их будет довольно сложно. Возможно, здесь России удастся найти партнёров - например, США.
Возможно, Вас заинтересуют другие наши материалы на схожую тематику:
- Через 4 года Россия запустит в космос туристический корабль
- Росия создаёт самый большой космический телескоп в мире
- Космическая еда в тюбиках появилась в продаже
Фото: photobucket.com, utrospb.ru По материалам: vladnews.ru, lifenews.ru
© Хорошие новости и добрые истории