Камаз

Совместно с российской IT-компанией Cognitive Technologies предприятие намерено создать первый прототип автомобиля без водителя уже к началу лета 2015 года.

В наше время уже вряд ли кого-то в мире можно удивить беспилотными летательными аппаратами, а вот грузовик, который будет двигаться по дорогам без водителя за рулём, пока представить довольно сложно. Между тем, ведущий производитель автомобилей в России «Камаз» совместно с российской компанией по разработке программного обеспечения Cognitive Technologies уже запустили свой проект по созданию беспилотного автомобиля. Об этом 3 февраля сообщил сайт РИА Новости.

Хорошие новости в том, что опытный образец беспилотного «Камаза» будет создан уже к началу лета 2015 года. Со стороны государства 300 миллионов уже вложены Министерством образования и науки. Ещё 90 миллионов вложит само предприятие. Планируется, что общий объём инвестиций в проект может составить более 10 миллиардов рублей.

Камаз

Специальный модуль автоматического управления большим автомобилем сможет обеспечить его управление даже в сложных климатических условиях, а также на дорогах, где нет разметки. Технологической основой нового типа машин станет так называемое компьютерное зрение, когда информация поступает в компьютер с видеокамер, расположенных с различных сторон. Время реакции программного обеспечения будет составлять рекордные 0,3 секунды. Машина сможет обнаруживать все возможные неожиданные препятствия на дорогах: от небольших предметов до животных и человека. Также беспилотный «Камаз» будет ориентироваться по дорожным знакам и светофорам.

Кто-то скажет, что такие автомобили не будут пользоваться спросом, однако аналитики предприятия утверждают обратное: они изучили востребованность такой новаторской технологии - и пришли к выводу, что желающих приобрести беспилотный грузовик найдётся немало.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Уже в 2017 году планируется начать тестовое использование нового типа автомобиля на дорогах Республики Татарстан. К этому же периоду должна быть проведена процедура принятия соответствующих поправок в законодательство России о дорожном движении. К 2020 году проект планируется окончательно доработать и запустить новые автомобили производство.

Вряд ли такие машины быстро и массово появятся на всех дорогах России. Пока использование такой техники, прежде всего, может заинтересовать те предприятия, где люди вынуждены работать во вредных или опасных условиях. А уже затем, когда техника многократно будет испытана такими предприятиями, появится шанс, чтобы беспилотный автомобиль стал массовым продуктом.

Фото: kamaz.ru

Больше хороших новостей