ГЛОНАСС к концу 2015 года станет в два раза точнее

В текущем году благодаря введению в эксплуатацию нового оборудования системы ГЛОНАСС планируется довести точность определения местонахождения объектов с 3 до 1,5 метров.

8 января 2015 года информационное агентство ТАСС сообщило, что летом нынешнего года на исследовательской станции «Новолазаревская» в Антарктиде будут возведены наземные объекты системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС. Они будут представлять собой установленные на эстакадах контейнеры из металла с оборудованием внутри. После этого до конца года планируется создать подобные наземные объекты на станциях «Прогресс» и «Восток».

В настоящее время один передатчик системы ГЛОНАСС в Антарктиде уже есть. Он находится на станции «Беллинсгаузен». Появление дополнительных установок позволяет повысить точность и надёжность работы системы позиционирования.

Наземные станции ГЛОНАСС

Помимо появления новых наземных станций усовершенствование ГЛОНАСС одновременно ведётся и в направлении дальнейшего развития космических спутников. В конце декабря минувшего года стало известно, что новый модифицированный спутник «Глонасс К» вдвое тяжелее своего предшественника. Увеличение массы, которая теперь составит 1800 килограммов, объясняется тем, что были существенно расширены его возможности. Спутник «К» сможет давать одновременно 9 сигналов вместо 5, передаваемых «Глонасс М». На нём также будет размещено оборудование интернациональной спутниковой службы КОСПАС-САРСАТ, занимающейся предупреждением о различных бедствиях и отслеживающей водные и воздушные суда в случаях аварий. Будет увеличен и срок эксплуатации новой модификации спутникового оборудования системы ГЛОНАСС: с 5-7 до 10 лет. В настоящий момент в состав российской системы глобальной навигационной спутниковой системы входят уже два спутника серии «К». И это, безусловно, хорошие новости науки и техники России.

Добавим, что ГЛОНАСС является одной из двух существующих на сегодня глобальных систем навигации. Вторая - американская GPS. Китай также имеет навигационное спутниковое оборудование, но его система Бейдоу не охватывает всю планету и является региональной.

Мало кто знает, что ГЛОНАСС - это вовсе не российский запоздалый ответ GPS, а давно запланированный проект. Его разработка была начата в середине 1970-х годов, ещё во времена существования Советского Союза. В годы реформ проект был практически заморожен. Однако в первое десятилетие XXI века финансирование на его осуществление вновь было выделено. Это позволило к 2008 году полностью охватить территорию России, а к 2010 - всего мира.

ГЛОНАСС - спутниковая система навигации

В настоящее время продолжаются работы по двум направлениям совершенствования системы ГЛОНАСС. Первое - обеспечение бесперебойности работы благодаря появлению большего числа станций и спутников. Второе - увеличение точности. Пока этот показатель составляет чуть меньше 3 метров. Благодаря появлению новых наземных объектов к концу 2015 года планируется, что он будет доведён до менее чем 1,5 метров, а к 2020 году - до 60 сантиметров. Но и это не предел: в дальнейшем точность будет доведена и вовсе всего до 10 см.

Фото: ingenieur.de, naaltae.ru, radiosila.ru

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей