В России будут оцифрованы все научные работы с 1948 года

Идею высказал премьер Дмитрий Медведев. Его поддержал руководитель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев 13 января 2015 года высказался за оцифровку всех диссертаций в России. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

Премьер считает, что перевод с бумажных на цифровые носители кандидатских и докторских диссертаций, авторефератов нужно начинать не с 2000 года, а как минимум с советской эпохи, а может быть, и раньше. По мнению Медведева, если осуществить такое, то это станет хорошей новостью для науки в целом. Во-первых, это хотя бы частично разрешит проблему плагиата. Во-вторых, что гораздо важнее, учёные и исследователи из самых отдалённых уголков страны получат доступ к редкой информации, ради которого сейчас им приходится приезжать в Российскую государственную библиотеку в Москву. «Читать диссертации с помощью айпода», по мнению Медведева - «потрясающая идея».

Владимир Филиппов, руководитель Высшей аттестационной комиссии поддержал идею главы российского Правительства. Он рассказал журналистам, что в настоящее время в России хранится 880 тысяч диссертаций за последние 67 лет, с 1948 года. Разумеется, на их оцифровку потребуется финансирование и достаточно много времени.

Масштаб необходимых на это ресурсов представить довольно сложно. Для наглядности мы посчитали, что если условно принять толщину каждой из 880 тыс. диссертаций даже за 2 сантиметра (хотя они бывают и гораздо более пухлыми), то получится стопка рукописей высотой 1 километр 760 метров.

В России будут оцифрованы все научные работы с 1948 года

Фото: haberindunyasi.com, computerwoche.de, aif.ru

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей