Японцы изобрели аккумуляторы, заряжаемые за 10 минут

Скорость зарядки таких батарей быстрее, чем у современных, до 100 раз. На рынке они появятся в течение 5 лет.

Одна из крупных технологических корпораций Японии вместе с Техническим университетом префектуры Айти создали новый тип литий-ионного аккумулятора. Его принципиальное отличие от предыдущих поколений батарей состоит в чрезвычайно быстрой скорости зарядки. Изобретение может набрать необходимую электроэнергию до 100 раз быстрее, чем современные аккумуляторы.

Использовать новые батареи можно будет, как в пока всё-таки диковинных электромобилях, так и в привычных электронных гаджетах, например, смартфонах. Долгая зарядка, относительно небольшая ёмкость и быстрая изнашиваемость аккумуляторов - пожалуй, главные проблемы современных мобильных гаджетов. Изобретение решает по меньшей мере две из них.

Скорость подзарядки будет зависеть от многих факторов и прежде всего от размеров запитываемого электроэнергией оборудования: чем больше батарея, тем быстрее она будет заряжаться. Аккумулятор мобильного телефона будет заряжаться шустрее своего предка в 10 раз. То есть, заряжать смартфон полностью можно будет всего за 10-15 минут.

Разработка новейших аккумуляторных батарей не могла бы быть реализована без использования современнейших технологий, таких как карбоновые нанотрубки. Именно они позволяют элементам питания заряжаться намного быстрее. Другое преимущество новинки состоит в высокой износостойкости: она будет способна выдерживать даже 5000 полных циклов дозарядки. Для сравнения, современный аккумулятор смартфона с трудом осилит даже 1000 циклов.

Компания Kaneka планирует в ближайшие пять лет внедрить своё изобретение в массовое производство новинки. О ёмкости новых аккумуляторов СМИ не сообщают. Ранее мы уже рассказывали об изобретении аккумулятора, заряжаемого всего за 2 минуты, но такая батарея имеет довольно существенный для кого-то недостаток: она способна держать заряд всего пять часов.

Японцы изобрели аккумуляторы, заряжаемые за 10 минут

Фото: 10pix.ru, autokroshka.net, blog.sribu.com

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей