Компактная и надёжная, она будет служить 50 лет и использоваться в спутниках и медицинской технике.
Идея изготовления аккумулятора с ядерной начинкой давно обсуждается в научных кругах всего мира. Возможно, именно Россия станет пионером в этой сфере. Сегодня стало известно, что специалисты Томского политехнического университета уже в следующем году изготовят первую экспериментальную партию начинки для таких источников питания. Сами батареи планирует производить государственная корпорация «Росатом».
Планируется, что, если проект окажется удачным, то он будет способствовать развитию медицинской техники и сложной радиоэлектроники, например, для космических спутников. Срок службы ядерной батарейки составит пол века. Стоимость проводимых в институте работ оценивается в 4,5 миллиона рублей.
Подобные аккумуляторы будут крайне востребованы в космической отрасли России. Они компактны, надёжны и служить будут долго. На данный момент спутники питаются от солнечных батарей, которые сложны в экcплуатации, занимают много места, работают только при наличии солнца и подвержены опасности поражения метеоритами или космическим мусором. В медицине ядерные батарейки могут быть использованы, например, в кардиостимуляторах.
Возможно, вас также заинтересует материал о том, что Россия создаёт самый большой космический телескоп в мире.
Фото: arabic.rt.com, kvedomosti.com
© Хорошие новости и добрые истории