Бывший главный конструктор одного из технических НИИ изобрёл компактную технологию, позволяющую получить готовый пакет молока всего за 30-50 секунд, не отходя от коровы.
Российский физик Александр Белоносов разработал компактную мобильную установку, которая одновременно выполняет четыре функции: доит корову, пастеризует и охлаждает, а затем упаковывает готовое молоко в пакеты. Об этой хорошей новости поведал своим читателям сайт РБК.
Как рассказывает изобретатель, ещё 8 лет назад, придя однажды в магазин, он увидел пакеты с молоком на полках и вдруг подумал, что технология их производства не очень-то сложна. Тогда учёному и пришла в голову идея, что расфасовывать готовый продукт в такую тару можно прямо на ферме. Идея показалась Белоносову привлекательной: экономия на транспортных и фасовочных расходах, а также главное - возможность получить уникальный по вкусовым качествам и полностью натуральный, не стандартизированный продукт.
Вместе со знакомым бизнесменом Андреем Кутейниковым физик начал работать над созданием новаторской технологии, которая в итоге получила название 30Sec Milk (30-секундное молоко).
В 2012 году партнёры получили патент на своё изобретение в России, а ровно год назад аналогичный документ им был выдан в ФРГ. Расходы на проект на этапе разработки составили около 10 миллионов рублей: одна половина ушла на создание первого прототипа аппарата, а другая - на исследование рынка.
Внешне аппарат представляет собой металлическую тумбочку высотой около 1,5 метров. Она расположена на шасси с колёсами, позволяющими быстро передвигать устройство с места на место, например, от коровы к корове.
Дойку чудо техники осуществляет так же, как традиционные аппараты - с помощью вакуумного насоса. Новаторство начинается дальше: сразу после попадания молока в аппарат, оно направляется в пастеризатор. Там продукт в течение 10 секунд нагревается до температуры свыше 75 градусов для того, чтобы уничтожить все возможные болезнетворные микроорганизмы. Затем молоко перекачивается в специальный отсек, где его температура снижается до 4 градусов. Но и это не всё. После охлаждения молоко поступает в стерильный отсек с многослойными полиэтиленовыми пакетами. Там продукт упаковывается. На него наносится маркировка: не только дата и время производства и дойки, но и данные о ферме, жирности и сроке хранения. За один день такое устройство сможет переработать и упаковать молоко от 24 до 30 коров.
Видео технологии 30Sec Milk
Интересно, что в ближайшем будущем в технологию будет добавлена возможность печати QR-кода. С помощью смартфона покупатель в торговой точке сможет узнать из этого кода не только дату и место производства, но и прочитать подробные данные о породе и возрасте бурёнки, а также посмотреть фотографию коровы. Такая технология позволит клиентам покупать молоко даже от конкретного, по каким-то причинам приглянувшегося животного.
Понятно, что данное изобретение является не дешёвым. Продукт, сделанный по технологии 30Sec Milk, в розницу стоит около 90 рублей за литр. Но благодаря своим уникальным характеристикам он вполне способен потеснить конкурентов в премиум-сегменте.
Продавать сам аппарат и право на использование бренда 30Sec Milk его создатели пока планируют лишь в европейских странах. Уже более десятка ферм из Германии, Нидерландов, Франции и Великобритании подтвердили свою готовность участвовать в проекте. Помимо прочих преимуществ наличие единой для разных фермеров марки «30-секундное молоко» позволит им сэкономить на продвижении и рекламе своего продукта. В нынешнем году Беланосов и Кутейников планируют реализовать в Европе более двухсот аппаратов. Стоимость каждого составляет чуть меньше 25 тысяч евро (по сегодняшнему курсу эквивалент 1,7 млн рублей). В эту цену уже частично включена стоимость лицензии на право использовать бренд 30Sec Milk. Компания также будет заниматься обслуживанием аппаратов и продажей расходных материалов (пакетов).
Планы создателей новаторской технологии на ближайшие годы весьма амбициозны. Они предполагают, что уже через три года на их установках будет производиться около полутора процентов молока во всём Евросоюзе.
В России продавать аппараты партнёры посчитали нецелесообразным. Вместо этого они хотят организовать безвозмездную аренду устройства фермерами. Продукт, полученный таким образом, они будут сами приобретать в хозяйствах (ориентировочно по цене 32-34 рубля) и заниматься его дальнейшей реализацией. При нынешних закупочных ценах от 8 до 30 рублей за литр свежего молока, можно предположить, что фермерским хозяйствам России такая идея придётся по вкусу.
Интересно, что купить 30Sec Milk уже можно в российской продуктовой сети премиум класса «Азбука вкуса». Компания установила два десятка молокоматов и вполне довольна спросом на продукцию.
Ради объективности вынуждены добавить, что у некоторых специалистов в области питания и молочной промышленности изобретение вызвало ряд вопросов, связанных с соблюдением санитарных норм и стандартов, предусмотренных ГОСТом.
Официальный сайт проекта 30Sec Milc можно найти по ссылке.
Фото: artfile.ru, кадры ролика 30Sec Milk с YouTube.com, slideshare.net/AndreiKuteinikov, Олег Яковлев/РБК
© Хорошие новости и добрые истории