Минздрав проводит общественное обсуждение приказа, который пересмотрит нормы работы врачей в поликлиниках, принятые более 35 лет назад.
Хорошие новости, касающиеся здоровья россиян, появились сегодня на сайте информационного агентства Regnum. Журналисты издания рассказали читателям о том, что Министерство здравоохранения России в настоящий момент проводит общественное обсуждение проекта новых норм среднего времени, выделяемого участковым терапевтам и некоторым узкоспециализированным врачам на приём одного пациента.
Сложно представить, но нормативы, действующие на данный момент, не пересматривались более 35 лет. Разумеется, за этот промежуток времени произошли существенные перемены в организации медицинской помощи в целом, появились компьютеры.
Для того, чтобы понять на деле, какое количество времени необходимо врачу в поликлинике на приём пациента, в ряде регионов страны в 2014 году впервые с конца 1970-х были проведены фотохронометражные исследования работы терапевтов, неврологов, оториноларингологов, гинекологов и офтальмологов. Итоги этих наблюдений и легли в основу готовящейся редакции нового приказа Минздрава.
Среднее время посещения врача в этом документе устанавливается в пределах от 14 минут для офтальмологов до 22 минут для гинекологов и неврологов. Данные показатели сопоставимы и даже лучше, чем в некоторых развитых странах. Так, например, в Британии врач-терапевт имеет всего 8 минут на приём одного пациента, в Испании - 10, в Германии - 13. У нас этот показатель будет составлять до 18 минут - даже больше, чем в Швейцарии и Австрии.
Особенно важным в деле оптимизации работы врачей в поликлиниках Минздрав считает сокращение «бумажной» нагрузки, когда заполнение необходимых документов занимает больше времени, чем непосредственный осмотр пациента. В ходе проведённых исследований было подсчитано, что до 40% времени приёма врач тратит именно на оформление бумаг. И это не считая бумажной работы, выполняемой медсестрой. В новой редакции нормативов предлагается сократить число документов, заполняемых самим врачом, с нынешних девяти всего до трёх, и переложить большую часть рукописной работы на средний медперсонал.
Напомним, что в настоящий момент проект приказа проходит общественные слушания. В этот период все заинтересованные представители профессионального медицинского сообщества могут вносить свои предложения, которые Министерство здравоохранения обещает учесть в окончательной редакции документа.
Фото: pflegeversicherung-service.de, neakriti.gr
© Хорошие новости и добрые истории