Витамин С может помочь в борьбе с раком крови

Камнем преткновения пока остаётся слишком высокая доза аскорбиновой кислоты, которая необходима для борьбы с лейкозом. Но учёные не теряют надежды решить этот вопрос.

Ученые из Онкологического Центра Лауры и Исаака Перлмуттер (США) выяснили, как именно высокая доза витамина С останавливает размножение стволовых клеток крови, пострадавших от рака. О первых результатах исследования сообщает авторитетный в научном мире рецензируемый журнал Cell.

Версия о том, что рак можно вылечить при помощи высокой концентрации аскорбиновой кислоты, появилась среди учёных ещё в 1970-х годах. Проведённые эксперименты показали, что витамин С действительно вызывает определенное улучшение при лечении рака печени, яичников, поджелудочной железы, толстой кишки. Однако назвать эти данные неоспоримыми сложно, ведь согласно исследованиям других учёных, аскорбиновая кислота напротив снижает эффективность химиотерапии.

При раке крови стволовые клетки не дозревают до состояния зрелых белых кровяных телец, которые способны бороться с инфекциями. Они не погибают, но продолжают активно размножаться, оставаясь при этом незрелыми. Это полностью останавливает производство нормальных лейкоцитов.

Исследователей из американского Онкологического центра особенно интересовал фермент TET2 , который обладает способностью запускать процесс дифференциации стволовых клеток. Это позволяет им в итоге превратиться в нормальные зрелые клетки крови, которые в свой срок погибнут, чтобы дать место новым стволовым клеткам. Доказано, что у 10% пациентов с острой миелоидной лейкемией, 30% пациентов миелодиспластическим синдромом (предлейкемия) и у 50% пациентов с хронической миеломоноцитарной лейкемией имеется генетическая мутация, снижающая выработку TET2.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

В ходе экспериментов на мышах выяснилось, что высокие дозы витамина С активизируют механизмы восстановления работы гена, кодирующего фермент TET2, путем деметилирования ДНК. Именно этот процесс не работает, как следует, у пациентов с мутацией этого гена. Учёные рассказали, что им удалось остановить прогрессирование болезни у животных с раком крови. А комбинация химиотерапии лекарствами из группы ингибиторов PARP и высоких доз витамина С значительно повышает эффективность терапии тем, что затрудняет регенерацию лейкемических стволовых клеток.

Данный прорыв в медицинской науке пока что сложно применить для лечения и профилактики онкологии у людей. Проблема в том, что защищенные от лейкемии грызуны получали сверхвысокие порции витамина - по 100 мг за инъекцию. Это как если бы каждая мышка в один присест съедала по два целых апельсина. Человеку для достижения подобного эффекта пришлось бы принимать примерно в 3000 раз больше этого вещества, причем внутривенно (дело в том, что наш организм перестает усваивать витамин через желудок после 0,5 граммов). В этом случае рак крови может быть и удалось бы победить, но у него бы начались другие сложности со здоровьем.

Тем не менее ученые надеются, что высокие дозы витамина С в конечном счете будут включены в официальные стандарты лечения рака, особенно некоторых его форм. Так, люди с острым миелоидным лейкозом часто имеют преклонный возраст и могут умереть от химиотерапии. Витамин С в сочетании с препаратами против рака может обеспечить альтернативный подход.

Специалисты надеются, что в скором времени им удастся запустить доклинические исследования применения внутривенных инъекций витамина С при некоторых видах рака крови у людей. Возможно, что удастся выявить и другие лекарства для химиотерапии, которые будут давать столь же сильный эффект при сочетании их с витамином С.

Фото: pixabay.ru. По материалам rambler.ru и utro.ru.

Больше хороших новостей