Употребление в пищу овощей и фруктов, богатых витамином C, снижает риск преждевременной смерти на 20 процентов. К таким выводам пришли датские учёные, изучив пищевые привычки и состояние здоровья 100 тысяч человек.
Исследование группы датских учёных из университета Копенгагена и больниц городов Гентофте и Херлев показало, что достаточное количество витамина C в организме человека, достигнутое при употреблении в пищу овощей и фруктов, связано с более низким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Учёные утверждают, что среди многих других витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах и фруктах, именно витамин С помогает организму в строительстве соединительных тканей, которые связывают различные органы и типы тканей в организме, а также он защищает клетки от повреждения.
Специалисты изучили в общей сложности данные о питании ста тысяч человек и характеристики их ДНК, и пришли к выводу, что те, кто регулярно употреблял продукты, богатые витамином C, имели на 15% меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% менее были подвержены риску преждевременной смерти.
Как рассказала журналистам Камилла Кобилецки, врач и аспирант кафедры клинической биохимии больниц Херлев и Гентофте, группа исследователей продолжит свою работу, чтобы определить, какие другие факторы вместе с витамином C оказывают влияние на состояние здоровья человека и продолжительность его жизни.
Добавим, что дискуссии о пользе употребления витаминов ведутся давно. Долгие годы считалось, что синтетические витамины, произведённые в лабораторных условиях, мало чем отличаются от содержащихся в продуктах питания. Однако в последнее время исследователи всё чаще говорят о том, что самый разумный способ для получения витаминов - это употребление овощей и фруктов, а не произведённых на заводе пилюль. Витамин С человеческий организм самостоятельно не синтезирует, поэтому он обязательно должен содержаться в рационе.
Продукты с наибольшим содержанием витамина C:
- Шиповник (сухой - 1200 мг на 100 граммов, свежий - 470 мг)
- Сладкий красный перец (250 мг)
- Чёрная смородина (200 мг)
- Облепиха (200 мг)
- Сладкий зелёный перец (150 мг)
- Петрушка (150 мг)
- Брюссельская капуста (120 мг)
- Укроп (100 мг)
- Черемша (100 мг)
- Киви (80 мг)
- Рябина (70 мг)
- Цветная капуста (70 мг)
- Апельсины, красная капуста, клубника, земляника (60 мг)
- Шпинат, хрен (55 мг)
- Грейпфрут, капуста белокочанная (45 - 60 мг)
- Щавель (43 мг)
- Лимоны (40 мг)
- Мандарины (38 мг)
- Печень говяжья (35 мг)
Возможно, вас также заинтересуют другие наши материалы на тему здоровья: «12-часовая диета - новый способ есть и не поправляться», «Оптимизм - лучшее лекарство для сердечно-сосудистой системы» или «20 минут ежедневной прогулки на треть снижают риск ранней смерти»
Фото: madvapes.com, privet.ru, vitaportal.ru
© Хорошие новости и добрые истории