Полный отказ от углеводов опасен не менее, чем их переизбыток

К такому выводу пришли учёные из американского института стволовых клеток, проведя опыты на лабораторных мышах.

Американские учёные из гарвардского НИИ стволовых клеток пришли к выводу, который давно ждали сладкоежки всего мира. Оказывается, полный отказ от углеводов вреден не менее, чем их переизбыток в рационе. Исследование касалось бузуглеводной диеты в целом и проводилось на мышах в лабораторных условиях. Всех подопытных грызунов разделили на три группы: первую кормили одними углеводами, второй добавляли ещё и жиры, а рацион третьей состоял исключительно из белков и жиров.

В результате, только у мышей третьей группы, в рационе которой не было углеводов, состояние организма критически ухудшалось. Они худели, становились вялыми, у них развивался рахит, испытывала серьёзные проблемы сердечно-сосудистая система, повышалась вероятность развития атеросклероза.

Вывод американских исследователей однозначен: полностью исключить углеводы (в том числе, сладкое) из питания не может себе позволить даже полностью здоровый человек. Это неминуемо приведёт к негативным последствиям для организма. Отказ от сладкого и мучного часто практикуют те, кто испытывают проблемы с излишним весом, но этот выход в корне неверен.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Помимо сахара углеводами наиболее богаты многие другие продукты: хлеб и макароны, гречневая и манная крупа, рис, картофель, различные варенья, капуста, перец, томаты, бананы, изюм и финики, фасоль, горох. По статистическим данным, углеводы составляют половину всего рациона среднестатистического человека. Их основная функция: снабжать организм энергией, нормализовать работу печени, сберегать белки (мышцы) от разрушения в результате нехватки энергии.

При употреблении углеводов важно помнить, что как полный отказ, так и чрезмерное их употребление могут негативно сказаться на здоровье. В небольших количествах медики рекомендуют есть фруктозу, сухофрукты, чипсы, пирожные и другие кондитерские изделия, варенья и джемы, картофель.

Мучные изделия богаты углеводами

Фото: blogspot.com, bce-mory.com

© Хорошие новости и добрые истории

Поддержать проект

Другие хорошие новости