Триазавирин - мощное лекарство против тяжёлых форм гриппа появилось в российских аптеках

Препарат триазавирин, пришедший на смену знаменитому советскому ремантадину, призван бороться с тяжёлыми формами заболеваний гриппом.

На полках российских аптек в начале 2015 года появился новый препарат - триазавирин, призванный бороться с заболеваниями гриппом, протекающими в тяжёлой форме. Директор научно-исследовательского института гриппа Олег Киселёв рассказал информационному агентству ТАСС о том, что лекарство планируется использовать против таких опасных штаммов как H1N1 и H5N1 (свиной и птичий грипп), а также с рядом других тяжёлых инфекционных заболеваний вирусного происхождения. К последним, например, относятся лихорадка Западного Нила и Крымская геморрагическая лихорадка.

Новый препарат был разработан в институте органического синтеза уральского филиала Академии наук РФ. На втором этапе триазавирин проходил испытания в институте гриппа в Санкт-Петербурге. Таким образом, новинка является детищем сразу двух крупных научных центров. Государство на создание нового лекарства против гриппа выделило более 100 млн рублей. На данный момент триазавирин продолжает проходить исследования в центре вирусологии при министерстве обороны России. Там учёные изучают его возможности для борьбы с лихорадкой Эбола.

Производство препарата триазавирин организовано на медицинском заводе в городе Новоуральск Свердловской области. Стоимость в аптеках составит порядка 800 рублей за упаковку из 20 капсул. Зарубежные аналоги уступают российской разработке по эффективности и цене (порядка 2 тысяч рублей). Сырьё для препарата, выпускаемого на российском заводе, будет также отечественное, поэтому его стоимость будет оставаться стабильной вне зависимости от курса рубля по отношению к доллару. Несомненно, создание современного лекарства от гриппа - хорошие новости науки для россиян.

Конечно, рассчитывать на то, что новое лекарство станет безусловной панацеей при заболеваниях гриппом, нельзя. Этот вирус отличается крайне высокой способностью к мутациям. Однако в ряде случаев триазавирин наверняка окажется эффективным и, возможно, спасёт не одну жизнь.

Напомним, что в 1970-е годы в СССР был разработан знаменитый ремантадин. Его в определённой мере можно считать предшественником нового триазавирина. В течение многих лет ремантадин оставался эффективным средством лечения и профилактики заболеваний гриппом, однако в последние годы его применение уже не приносит ожидаемых результатов в связи с сильной мутацией вируса. Также триазавирин в ряде случаев оказался более эффективным лекарственным средством, чем рибавирин.

Представители предприятия-изготовителя триазавирина ещё в конце декабря 2014 года заявили, что препарат уже поступил в продажу. Однако наши попытки найти информацию в интернете о его наличии и цене в аптеках Санкт-Петербурга и Москвы не увенчались успехом. Возможно, пока лекарство есть только у оптовых поставщиков и в дни новогодних праздников просто не успело поступить в розничную продажу. А вот в аптеках Свердловской области препарат появился, но буквально за несколько часов был раскуплен.

Фото: oblgazeta.ru Видео: obltv.ru

Больше хороших новостей