Западные учёные и СМИ активно обсуждают полезные свойства относительно нового для себя продукта. Специалисты называют свёклу лучшим немедицинским средством для снижения давления.
Мы уже рассказывали своим читателям о том, как появляются на Западе абсолютно новые для жителей продукты, которые в России известны давно и пользуются по-настоящему народной любовью. Например, недавно белорусский берёзовый сок очаровал жителей Западной Европы. А теперь стало известно, что популярная у нас свёкла стала настоящим открытием для американцев и европейцев.
Попробовав новые для себя гастрономические изыски, западные учёные пытаются изучить все их полезные свойства и рассказать об этом общественности своих стран. Иногда такая информация помогает открыть глаза и нам самим, заставляет по-новому посмотреть на давно известные и любимые в России продукты. Вот, например, свёкла. Знаете ли вы, что она способна снижать давление? Эту информацию сейчас активно обсуждают американские и европейские СМИ.
Ещё совсем недавно американцы достаточно равнодушно относились к такому этому корнеплоду. Его считали овощем неудобным для готовки из-за слишком большого количества краски, которую он оставляет после себя практически на всём вокруг. (Автор этой статьи вспоминает весёлый рассказ своего приятеля, которому американская тёща не разрешала варить борщ из-за того, что он якобы слишком пачкает посуду). И от этого свёкла воспринималась, прежде всего, как кормовая культура для животных. Люди её почти не употребляли.
Однако в последнее время популярность свёклы в США растёт. Так, например, в городе Индианаполис появляется всё больше людей, так или иначе связанных со сферой здравоохранения, и утверждающих, что этот овощ необычайно полезен для здоровья. Об этом на днях рассказал телеканал theINDYchannel, входящий в состав вещательной корпорации ABC.
Журналисты приводят слова диетолога Анны Басенбэрг, которая утверждает, что обычная свёкла способствует нормализации давления: «Когда вы потребляете много оксида озота, содержащегося в свёкле, это на самом деле помогает расширить вены и артерии. От этого снижается давление. Исследователи всегда знали об этом, однако широкая публика познакомилась с этой информацией совсем недавно».
Интересно, что для более удобного употребления свёклы американские предприниматели предлагают её не только есть варёной или в салате, но и пить в виде сока. Одни исследователи при этом утверждают: для того, чтобы получить пользу для сосудов от употребления этого овоща, варить его не надо - лучше всего употреблять в сыром виде. Другие - например, доктор Мюррэй Фэйнголд - говорят, что и в составе борща, всё более любимого американцами супа, свёкла имеет всё те же полезные свойства, что и в сыром виде.
Для жителей США, которые, как мы уже упоминали, в большинстве свёклу едят не часто, специалисты также отдельно подчёркивают, что красный цвет мочи после употребления этого продукта - абсолютно нормальное и не опасное явление.
Добавим, что мнение исследователей из США поддерживают и учёные Великобритании. Доктор Эндрю Джонс, профессор физиологии в университете Эксетера, утверждает, что свёкла - лучшее немедицинское средство для лечения повышенного давления. Специалисты этого медицинского учреждения провели эксперимент на более чем 100 добровольцах. У всех них после систематического употребления свёклы давление снижалось. Только некоторым хватало на это 2-3 дня, а другим нужно было чуть больше времени.
Фото:recepti.com, open.az, registan.kz
© Хорошие новости и добрые истории