Учёные доказали, что шоколад ускоряет работу мозга

В ходе практических исследований специалисты из Америки и Австралии пришли к однозначному выводу: шоколад повышает мозговую активность.

Ещё в середине 1970-х годов психолог Мэррил Эллиас начал отслеживать познавательные способности мозга более тысячи человек старше 30 лет в штате Нью-Йорк. Его цель состояла лишь в том, чтобы установить зависимость между уровнем кровяного давления и производительностью мозга. В течение многих лет он фактически занимался изучением факторов риска для сердечно-сосудистой системы: влиянием на неё ожирения, курения и заболевания диабетом. В то далёкое время и речи не могло быть, что всё это приведёт его к совершенно неожиданному и подтверждённому выводу о пользе шоколада. Однако спустя 40 лет он всё же именно его и сделал.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Дело в том, что на завершающем этапе своего исследования Элиасу и его помощникам пришла в голову идея задать участникам дополнительный вопрос: какие продукты они употребляют наиболее часто. Этот безобидный пункт был включён в опросник, распространявшийся среди «подопытных» на пятой волне исследования - в первой половине 00-х годов XXI столетия. Сопоставив ответы на этот вопрос с проявлениями мозговой активности у каждого из опрошенных учёные выяснили удивительные вещи.

«Мы обнаружили, что люди, которые едят шоколад, по меньшей мере один раз в неделю в подавляющем большинстве случаев отличаются более интенсивными познавательными способностями», - рассказал Эллиас изданию The Washington Post. Выяснилось, что мозг у употребляющих шоколад работает быстрее и эффективнее.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Механизм такого полезного влияния шоколада на умственные способности человека исследователи пока до конца не объяснили. Они предположили, что дело в содержащихся в шоколаде особых веществах - флаванолах. Они способствуют расширению сосудов и, следовательно, улучшению поступления кислорода в мозг. Более всего флаванолов содержится в горьком шоколаде. Именно поэтому учёные даже предложили включить этот продукт в диеты здорового питания. Кстати, с выводами американцев недавно согласились и их австралийские коллеги, проводившие подобные исследования.

Учёные доказали, что шоколад ускоряет работу мозга

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Добавим, что учёные выяснили лишь то, насколько отличается активность мозга у людей, вообще не употребляющих шоколад и у тех, кто ест его хотя бы раз в неделю. Можно только предполагать, насколько мозговая деятельность эффективнее у тех, кто ест его ещё чаще, чем 4 раза в месяц.

Возможно, Вас также заинтересуют материалы «Учёные нашли способ сделать шоколад ещё более полезным и ароматным» или «Учёные соединили три мозга в общую компьютерную сеть»

Фото: fitlife.tv, happyquote.nl

© Хорошие новости и добрые истории

Поддержать проект

Другие хорошие новости