Избыток соли и сердечно-сосудистые заболевания

Британские учёные подводят итоги масштабного научного исследования, посвящённого снижению употребления соли. В последнее десятилетие не только в Соединённом Королевстве, но и во многих других странах мира проводилась массовая информационная компания, рассказывающая о вреде этого продукта.

В результате, с 2003 года всего за восемь лет среднесуточное потребление соли, или научно хлорида натрия, в мире снизилось почти на 15 процентов: с 9,5 до 8 граммов (при установленной ВОЗ норме в 5 граммов). Интересно, что за этот же период, по данным британцев, на 40 процентов снизилось число смертей, вызванных сердечно сосудистыми заболеваниями (инсульт, ишемическая болезнь сердца).

Учёные проанализировали результаты многолетних наблюдений за более чем 30 тысячами людей. Были скрупулёзно сопоставлены данные об их ежедневном рационе и показатели артериального давления. Это исследование установило: избыточное употребление соли и сердечно-сосудистые заболевания связаны. Более того у людей, существенно снижавших потребление хлорида натрия, нормализовался уровень холестерина и вес.

Избыток соли и здоровье

Надо сказать, что гипотеза о связи переизбытка соли в организме и сердечно-сосудистых заболеваний была высказана ещё в 30-е годы XX века. Однако на всём протяжении прошлого столетия масштаб проблемы так и не был осознан как глобальный. Это происходит постепенно лишь в наше время.

Если объяснять простыми словами механизм взаимосвязи количества натрия в организме и сердечно-сосудистых проблем, то можно это продемонстрировать следующим образом: одна молекула натрия нуждается в связи с 400 водных молекул (1 грамм соли нуждается в 100 мл воды). Следовательно, если человек употребляет много солёного, то жидкость задерживается в организме - прежде всего, в сосудах. Увеличивается общий объём крови и, соответственно, нагрузка как на сами сосуды, так и на сердце.

Норма употребления соли

При этом нужно понимать, что отказываться от соли полностью человек не должен. Она необходима нашему организму. Но норма употребления соли в день, по данным Всемирной организации здравоохранения, является всего 5 граммов. Всё остальное - лишнее и, более того, вредное. К тому же, учёные считают, что дефицит натрия для организма и вовсе менее страшен, чем его переизбыток.

Конечно, в современном мире довольно сложно посчитать общее количество соли во всех продуктах, съедаемых человеком за день. Тем более, придерживаться нормы. Важно помнить хотя бы о двух вещах:

  • Даже если не удаётся удержаться в пределах нормы употребления соли вместе с ней в организм всегда должно попадать достаточное количество калия. Он связан с натрием и во многом нейтрализует его вредное воздействие. Каждый человек должен следить за регулярным употреблением продуктов, содержащих калий. К ним относятся бананы, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир и другие), орехи, печёный картофель.
  • Необходимо помнить, что в готовых заводских продуктах соли всегда больше, чем в домашних.

Антирейтинг продуктов по количеству соли

  1. Мясные продукты заводского производства (колбаса, сардельки, сосиски, ветчина, карбонад и пр.)
  2. Сыр
  3. Зерновой творог
  4. Мясная и рыбная консервация
  5. Овощная консервация (огурцы, помидоры, лечо)

Продукты с наивысшим содержанием соли

Ориентировочное содержание соли в некоторых видах продуктов

Ну и напоследок посмотрим более детально, сколько приблизительно соли содержится в каких продуктах.

ПРОДУКТЫ Содержание соли в граммах на 100 гр продукта
Копчёная колбаса 1,3
Суп из бульонных кубиков 0,75
Яичница 1,6
Солёный арахис 1,5
Томатная паста 1
Ржаной хлеб 0,4
Квашенная капуста 0,8
Сыр 0,8
Говядина, свинина 0,8

Больше хороших новостей