Шведские учёные назвали наиболее правильный способ разморозки продуктов

Благодаря погружению замороженной еды в воду процесс её оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.

Сотрудники Технического исследовательского университета из шведского города Гётеборг провели ряд научных экспериментов по размораживанию продуктов, в результате которых выяснили, что оптимальным способом в таком привычном повседневном деле является погружение еды в холодную воду. Как сообщил руководитель проекта, именно такой метод оттаивания активнее других используется в пищевой промышленности. Этот способ считается лучшим среди многих учёных мира, однако в быту почему-то водное размораживание распространения пока не получило.

Решающее значение для сохранения вкуса продуктов имеет скорость их разморозки (кстати, и заморозки тоже). Чем быстрее происходит этот процесс, тем больше полезных веществ они сохраняют. Также быстро размороженные продукты имеют более выраженные вкусовые качества. Вода в отличие от воздуха имеет более высокую теплопроводность, соответственно, таяние кристаллов льда происходит в ней быстрее.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Традиционно считается, что размораживать еду нужно либо при комнатной температуре, либо, как рекомендуют многие специалисты, перекладывая её из морозильной камеры в холодильную. Теперь шведы опровергли это убеждение, и настоятельно рекомендуют всем погружать мёрзлую еду в воду. Специалисты поясняют, что делать это нужно, используя пакет. Если продукты размораживать непосредственно в жидкости, то они потеряют ряд полезных веществ. Чтобы правильно разморозить тот или иной вид еды учёные рекомендуют поместить её в полиэтиленовый пакет, завязать, а затем опустить в воду. Надо ли говорить, что для уже упакованных замороженных продуктов из магазина этот способ является даже более удобным, чем традиционные.

Фото: chicagomeat.com

Другие хорошие новости