Власти сразу двух американских штатов, первыми легализовавших «лёгкий наркотик», подвели первые итоги этого решения.
Ещё недавно часть «прогрессивной» общественности по всему миру радовалась легализации в 2013 году так называемых «лёгких наркотиков» в некоторых регионах США и называла это решение правильным и прогрессивным. Однако к началу 2015 года стало понятно, что в вопросе легальной продажи марихуаны всё далеко не так однозначно, как это представляли инициаторы принятого закона.
Правительства сразу двух североамериканских штатов (Вашингтон и Колорадо) признали, что их инициатива по легализации марихуаны не дали положительного эффекта. Об этом на днях сообщило агентство Associated Press.
Инициаторы законопроекта говорили, что с введением наркотической травы в легальный оборот будет полностью уничтожен чёрный рынок этого зелья. Однако последние данные показали, что хороших новостей мало: наркодилеры ничуть не пострадали. Поскольку в аптеках марихуана облагается достаточно высоким налогом в 30-40%, нелегалы теперь вполне успешно предлагают более низкую цену.
Вторым негативным последствием скандально известного закона о легализации наркотической травы стало увеличение числа подростков, употребляющих марихуану. Такие данные привели департаменты образования штатов Вашингтон и Колорадо.
Напомним, что помимо вышеназванных регионов США легализация марихуаны произошла в 2014 году также в штатах Аляска и Орегон. В 20 штатах была отменена уголовная ответственность за её употребление. Впрочем, федеральные законы США до сих пор запрещают владение, употребление и продажу марихуаны.
Фото: fpson.fr
© Хорошие новости и добрые истории