Японские онкологи исследовали привычки питания почти ста тысяч людей 40-69 лет и пришли к выводу, что употребление напитков с кофеином снижает риск преждевременной смерти.
К интересным выводам о влиянии кофе на продолжительность жизни пришли недавно японские специалисты в области онкологии. Они, опираясь на статистические данные, подсчитали, что взрослые и пожилые люди, регулярно употребляющие кофе или зелёный чай до 24% менее подвержены ранней смерти. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.
Учёные изучили образ жизни почти ста тысяч человек в возрасте 40-69 лет. Им было предложено пройти анкетирование, касающееся рациона питания. Сопоставив полученные результаты исследования с данными о смертности за два последних десятилетия, исследователи и пришли к выводу, что, возможно, именно кофе и чай помогают людям жить дольше.
Более подробная статистика показывает, что люди, употребляющие ежедневно от одной до двух чашек кофе снижают риск смерти на 15 процентов, а те, кто пьют 3-4 чашки, и вовсе умирают преждевременно на четверть меньше, чем не употребляющие бодрящий напиток.
Существование аналогичных свойств исследователи отметили и у зелёного чай. Правда, его употребления не столь эффективно: более пяти чашек этого напитка ежедневно уменьшают риск смерти в среднем на 15%. Но и это хорошие новости.
О влиянии чёрного чая на снижение смертности, к сожалению, в исследовании не сообщается. Дело в том, что в Японии этому напитку предпочитают зелёный чай и, по всей видимости, получить статистику по чёрному просто не удалось. Осмелимся предположить, что воздействие чёрного чая на организм будет похожим. Дело в том, что причины взаимосвязи пока исследователями доподлинно не установлены, но, вероятнее всего, решающее значение здесь имеет кофеин, который содержится как в кофе, так и в зелёном, и в чёрном чае.
Добавим, что подобные новости вряд ли стоит воспринимать как призыв к действию и кардинальному изменению собственного рациона питания. Статистические данные относительно таких вопросов не могут считаться точными научными данными. Они лишь дают учёным направление для дальнейших исследований тех или иных свойств вышеназванных напитков и изучения их свойств.
Впрочем, подобные же заявления о влияние употребления кофе на рост продолжительности жизни не раз делали и учёные из других уголков мира. В частности, исследователи из Финляндии 14 лет наблюдали за рационом пожилых людей и в 2007 году опубликовали работу, где также отметили положительное влияние употребления кофе на долголетие.
Кофе является напитком, окружённым наибольшим количеством мифов и невероятной, зачастую далёкой от научных выводов информации. Сегодня у серьёзных учёных существует ряд предположений относительно его свойств, причём, как полезных, так и вредных. К полезным свойствам кофе относят возможное снижение риска развития диабета 2 типа, цирроза печени, рака груди, уменьшение проблемы запоров и др. Одновременно с этим другие учёные говорят, что кофе провоцирует проблемы с повышенным давлением, болезни сердца и развитие мочекаменной болезни.
Говорят, что Вольтер выпивал ежедневно до полусотни чаше кофе и при этом прожил до 83 лет. Любил кофе и Бетховен. Он неизменно варил этот ароматный напиток ровно из 60 измельчённых зёрнышек. Правда прожил знаменитый композитор всего до 57 лет.
Фото: dailymail.co.uk, friendseat.com, sport.ro
© Хорошие новости и добрые истории