Исследователи попытались определить, жизнь на какой высоте наиболее благоприятно воздействует на самочувствие человека.
Исследователи из Великобритании установили, что между самочувствием человека и тем, на каком этаже он живёт, существует прямая связь. Они даже назвали, развитию каких заболеваний способствует проживание на той или иной высоте.
Как сообщает информационный портал «Русские в Лондоне», самыми хорошими для здоровья людей являются 1 и 2 этажи жилых зданий. Чем выше - тем хуже. 7 этаж, по мнению учёных, является крайним с точки зрения комфортного самочувствия.
Исследователи связали такое воздействие высоты на здоровье человека с тем, что магнитное поле планеты по мере удаления от поверхности становится слабее. Именно поэтому, они считают, что жить лучше как можно ниже.
У людей, которые являются обладателями квартир на верхних этажах жилых зданий чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нарушения иммунитета и нервной системы.
Интересно, что данным британских медиков противоречат заключения международных экологов, которые считают, что жизнь на более высоких этажах безопаснее для здоровья. Они связывают это с меньшим воздействием на человека угарных газов и других вредных веществ.
Об этом же говорят и швейцарские учёные из университета Берна. Как сообщает сайт телерадиокомпании «Мир», эти специалисты 8 лет изучали статистические данные 1,5 миллионов жителей Швейцарии и пришли к выводу, что продолжительность жизни людей, обитающих ниже 8 этажа меньше на 22 процента, чем у тех, кто живёт высоко.
Ученые установили, что жильцы нижних этажей почти вдвое чаще умирают от заболеваний органов дыхания. Рак лёгких у них встречается на 22% чаще, чем у живущих высоко, а сердечно-сосудистые заболевания - на треть.
Интересно, что швейцарцы, как и экологи, связывают лучшее здоровье жителей высоких этажей с более чистой окружающей средой. Также они отмечают, что большое значение имеет постоянное использование лестниц, а не лифтов. Ходьба наверх укрепляет здоровье.
Сделать какие-то однозначные выводы и дать рекомендации жителям крупных городов на основе этих противоречивых исследований довольно сложно. Думается, что все учёные согласились бы с одним: наиболее благоприятно для здоровья человека проживание в частном деревянном доме, находящемся на природе, вдалеке от источников загрязнений.
А вообще, решающее значение для хорошего самочувствия человека имеют не какие-то внешние обстоятельства, а его собственный позитивный настрой. В статье Оптимизм лучшее лекарство для сердечно-сосудистой системы мы рассказывали о потрясающих выводах американских учёных на эту тему.
Фото: mota.ru, img-fotki.yandex.ru
© Хорошие новости и добрые истории