Диспансеризация в России всего за два года позволила в 7,5 раз чаще выявлять болезни на ранней стадии

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о некоторых впечатляющих итогах всеобщей и обязательной диспансеризации, начатой всего два года назад.

14 января 2015 года стали известны первые официальные итоги возвращения к широкомасштабной диспансеризации, произошедшего в России в начале 2013 года. Министр здравоохранения страны Вероника Скворцова в своём выступлении на Гайдаровском форуме сообщила, что выявление различных заболеваний на ранних стадиях выросло в среднем в 7,5 раз. По некоторым раковым заболеваниям выявление на I или II стадии теперь происходит в 80% случаев. И такие хорошие новости здоровья не могут не радовать, ведь раннее обнаружение заболевания даёт человеку в разы больше шансов на выздоровление.

По словам Скворцовой, возврат два года назад к всеобщей обязательной диспансеризации способствовал и тому, что за такой короткий промежуток времени вдвое снизилось число людей, у которых выявляются запущенные заболевания.

Только в прошлом, 2014 году, диспансеризацию в России прошли более 37 миллионов граждан, из них 15 миллионов - дети. Общие итоги, к сожалению, не такие оптимистичные как рост раннего выявления. Почти половина людей в стране страдают различными хроническими заболеваниями, около 6% - сердечно-сосудистыми, около 1% имеют проблемы с дыхательными органами.

Министр здравоохранения считает, что современная система диспансеризации прежде всего справедливо сконцентрирована на выявлении нескольких наиболее опасных проблем со здоровьем. Среди них три наиболее важные:

  • Онкологические (рак)
  • Сердечно-сосудистые
  • Хронические инфекции

Что такое диспансеризация и как её пройти в 2015 году

Диспансеризация 2015

Для тех, кто ещё не прошёл диспансеризацию, полезно будет знать, что она хоть и называется всеобщей и обязательной, но на деле является добровольной. Пройти диспансеризацию можно бесплатно от предприятия или в поликлинике по месту жительства, обратившись к врачу.

Обследование состоит из двух этапов. На первом - проводится тестирование и общий мониторинг работы всех систем организма, выявляются слабые точки. Второй этап подразумевает более детальное исследование тех органов, работа которых показала плохие или сомнительные результаты. На данный момент углублённое обследовании (2 этап) проходят только 25% всех пришедших на диспансеризацию.

Фото: advertology.ru, medweb.ru

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей