Злоупотребление кофе предотвращает меланому?

Американские учёные-онкологи установили, что люди, выпивающие от 4 чашек кофе в день, на 20% менее подвержены раку кожи. Но стоит ли ради этого подвергаться другим опасностям?

Многие из нас слышали о том, что кофе, особенно в больших количествах, вреден для здоровья. Однако данные учёных из университета онкологии в Йельсе отчасти оспаривают этот факт. Американские специалисты утверждают, что те люди, которые ежедневно выпивают не менее 4 чашек ароматного напитка, на 20% меньше склонны к развитию меланомы - рака кожи. Об этом сообщает «Наука и жизнь».

Ранее исследователи заявляли о существовании подобной связи между употреблением кофе и онкологическими заболеваниями в целом. Однако в случае с меланомой такая зависимость была установлена впервые. Во многом благодаря масштабности исследования.

Данные, на которые опирались американцы впечатляют: это 450,000 человек. За ними наблюдали на протяжении целого десятилетия. До настоящего времени никто в мире, проводя подобные исследования, не использовал такой крупный массив данных. Среди этого огромного числа людей было выявлено 4,800 случаев раковых заболеваний. При одинаковых условиях люди, выпивающие более 4 чашек кофе в день, страдали меланомой в 56 случаях на 100,000 человек. У тех же, кто кофе не злоупотреблял, меланома наблюдалась в 77 случаях на 100 тысяч.

Установить, какие именно вещества, содержащиеся в кофе, влияют на снижение заболеваемости меланомой, пока не удалось. Возможно, это кофеин, но пока это не доказано. Доподлинно установлено только то, что очищенный кофе (без кофеина) такие результаты не даёт. Также учёные отметили, что некоторые факторы они всё-таки при проведении исследования учесть не смогли: такие как пигментация на коже и использование солнцезащитных кремов. Может оказаться, что отчасти дело в них, а вовсе не в кофе.

Как бы там ни было, интересна тенденция последнего времени: когда всё чаще исследователи наряду с вредным воздействием кофе на здоровье обнаруживают и ряд его полезных свойств. Так, например, несколько лет назад учёные пришли к выводу, что кофе способствует нормальному обмену веществ при диабете. Также некоторые специалисты утверждают, что любители бодрящего напитка реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а другие - что кофе уберегает от депрессивных настроений.

Натуральный кофе: опасный и полезный одновременно

В очередной раз добавим, что такие хорошие новости не стоит воспринимать как немедленный призыв к действию. Особенно осторожно стоит относиться к кофе людям, испытывающим проблемы с повышенным давлением. 

Фото: strikingdivas.com, linode.com

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей