Выход препарата, разработанного учёными из Дальневосточного федерального университета, на рынок предварительно назначен на конец 2016 года.
Исследователи из Дальневосточного федерального университета получили вещество, способствующее рассасыванию бета-амилоидных бляшек в мозге. Именно они, по одной из версий, являются причиной развития болезни Альцгеймера. Хорошие новости появились 30 января на сайте РИА Новости.
На настоящий момент состав вещества учёными не озвучивается. Известно, что подобные средства используются для предотвращения образования тромбов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Первые испытания на людях будут проведены уже в будущем году.
Болезнь Альцгеймера - заболевание головного мозга, выражающееся в дегенерации его функций и проявляющееся в явной форме в виде снижения интеллектуальных способностей человека. Является одной из форм слабоумия. Описана впервые в начале XX столетия врачом из Германии по имени Алоис Альцгеймер. Болезнь существенно снижает продолжительность жизни человека: большинство людей, у которых было диагностировано это заболевание, умирают в течение семи лет. По данным Википедии, в 2006 году от болезни Альцгеймера страдало 26,600,000 человек в мире.
Именно бета-амилоидные бляшки, по одной из версий, ответственны за такие проявления болезни, как нарушение внимания и памяти. Лабораторные испытания на животных показали, что их присутствие после применения нового препарата значительно уменьшается.
Вполне вероятно, что данный препарат после его окончательной апробации будет способен значительно облегчить жизнь людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Исследователи полагают, что конечный продукт, готовый к выходу на рынок, появится уже к концу 2016 года.
Фото: bt.dk
© Хорошие новости и добрые истории