Уинстон Черчилль рисовал картины несколько десятков лет начиная с 40

Все они долгие годы принадлежали его младшей дочери Мэри, умершей летом нынешнего года. А всего за свою жизнь знаменитый британец написал более 500 полотен.

На торги всемирно известного аукционного дома Сотбис (Sothebys) 17 декабря были выставлены более 300 предметов, когда-то принадлежавших в том числе Уинстону Черчиллю, 63-му премьер-министру Великобритании. В числе прочего продаются и 15 картин знаменитого англичанина. Коллекция всех предметов ранее принадлежала скончавшейся в июне самой младшей дочери Черчилля - Мэри.

Как отмечается в информационном сообщении аукционного дома, в пятнадцати картинах, выставленных на продажу, проявляется удивительный талант знаменитейшего британского политика как живописца. Отмечается, что данная подборка картин является самой важной и личной. Каждое из полотен оценивается в сумму от 100,000 до 600,000 британских фунтов.

Знаменитый британский политик написал более 500 полотен

Отметим, что желание рисовать появилось у Уинстона Черчилля сравнительно поздно - в 40 лет. Тогда это внезапно появившееся хобби стало для него хорошей новостью и спасло его от депрессии, вызванной военным поражением союзных армий в проливе Дарданеллы. Первое признание начинающий художник сразу же. В 1921 году были проданы шесть его картин. Однако все они выставлялись на торги под псевдонимом. Одновременно с этим Черчилль прославился и как писатель - опубликовал книгу «Живопись как времяпрепровождение».

Картина Уинстона Черчилля

Картина Уинстона Черчилля

В последующие десятилетия своей активной жизни в разные годы знаменитый британец создал более 500 живописных полотен: импрессионистские пейзажи, натюрморты, портреты, виды городов. В настоящее время большая часть работ выкуплена крупными мировыми музеями. Однако около ста картин по-прежнему находятся на рынке. Самая дорогая - «Чартуэлл. Пейзаж с овцами» - была продана на том же аукционе Сотбис за 1 миллион фунтов стерлингов (около 1,256 млн евро).

Картина «Чартуэлл. Пейзаж с овцами» была продана на аукционе Sothebys за 1 миллион фунтов стерлингов

Сам Уинстон Черчилль весьма скептически относился к своему художественному дарованию и подчёркивал, что ему не хватает времени на отработку навыков. Он даже шутил, что хочет первый миллион лет после смерти заниматься только рисованием, чтобы глубже погрузиться в этот предмет. Впрочем, невысокая оценка собственных заслуг не помешала присвоить ему почётный титул члена Королевской художественной академии.

© Хорошие новости и добрые истории

Поддержать проект

Другие хорошие новости