st helena 240315 2

Для того, чтобы вывезти девочку, нуждающуюся в срочной операции, из самого отдалённого уголка мира им пришлось сделать крюк в 880 морских миль.

Голландский сухогруз BigLift отошёл более чем на 1600 километров от своего запланированного маршрута для того, чтобы забрать тяжелобольного ребёнка 7 лет с острова Святой Елены. В местности, где суда поблизости бывают очень редко, капитан принял единственно возможное решение: незамедлительно ответить на просьбу о помощи. Рассказ об этом появился на сайте Mirror.

Сигналы бедствия со знаменитого острова Святой Елены, на котором когда-то в заточении находился сам Наполеон Бонапарт, приходят нечасто. Но когда они появляются в эфире, суда, находящиеся поблизости тут же спешат на помощь. Дело в том, что до сих пор в этом удалённом уголке мира нет аэропорта. Связь с внешним миром осуществляется лишь посредством водного транспорта.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Девчушку приняли на корабле вместе с сопровождающими её родителями, врачом и медсестрой. Четверо взрослых разместились в столовой корабля, а для девочки выделили отдельную каюту, превращённую в лазарет.

Голландские моряки спасли ребёнка с острова Святой Елены

Что самое удивительное в этой истории, произошедшей в начале марта 2015 года, так это то, что владельцы голландского судна, компания BigLift, отказались от возмещения расходов на топливо, потраченное сначала на то, чтобы пройти 180 миль до острова, а затем ещё 700 - до острова Вознесения.

Заявление компании на запрос журналистов было лаконичным: «Содействие было предложено без колебаний. Мы были рады помочь, и надеемся, что девушка получит надлежащее лечение и полностью выздоровеет со временем».

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Остров Святой Елены - один из самых удалённых уголков мира. Принадлежит британской короне. На нём проживает всего около 4 тысяч человек. Прославился как место, где находился в изгнании, умер и был похоронен Наполеон. До появления Суэцкого канала о. Св. Елены был стратегическим пунктом для кораблей, следующих в Индийский океан. Сегодня остров не имеет стратегического значения и поэтому практически оставлен на произвол судьбы. Для 4000 человек на Святой Елене всего 1200 рабочих мест. Поэтому остальные отправляются на заработки либо на соседний остров Вознесения, либо ещё дальше - в Великобританию.

Острова Святой Елены и Вознесения

Фото: mirror.co.uk, wythallradioclub.co.uk

Больше хороших новостей