Беременные британки бросают курить за деньги

Шотландские учёные экспериментально доказали, что число женщин, отказывающихся от вредной привычки при помощи материального стимула, втрое выше, чем тех, кому бесплатно дают пластыри.

Интересный способ убедить беременных женщин бросить курить нашли шотландские медики. Наилучшим стимулом для того, чтобы прекрасная половина задумалась о здоровье собственного ребёнка, как это ни странно, оказались деньги. Хорошая новость появилась на сайте издания The Independent.

Конечно, можно много и долго рассуждать о несознательности современных матерей и о том, что ненормально платить деньги женщине за то, что она должна осознанно и бесплатно сделать сама. Однако этот способ показал более высокую эффективность, чем все, использовавшиеся в Великобритании до этого.

Во всех странах мира власти так или иначе борются с курением, особенно среди беременных. Во многих европейских государствах существуют специальные программы, в рамках которым будущим мамам бесплатно выдают антиникотиновые пластыри, леденцы, жвачки и таблетки. Только власти Британии тратят на эти цели 85 млн евро в год. Однако эффективность такого способа часто ставится под сомнение.

Учёные-психологи из университета города Глазго пошли по другому пути. Они поставили цель снизить расходы на программы, стимулирующие беременных бросить курить, и в то же время повысить их эффективность. Метод, разработанный ими, очень прост - вместо всего, что давалось женщине для борьбы с курением раньше, платить ей ежемесячно 400 фунтов стерлингов (продуктовыми ваучерами), если она бросит вредную привычку. По курсу ЦБ РФ на дату публикации статьи, это более 40 тысяч рублей, но для Великобритании сумма не очень велика.

Беременные британки бросают курить за деньги

Тестовая группа, участницам которой была предложена такая необычная мотивация, стали 612 женщин со сроком беременности менее 24 недель. Половина из них получали традиционное антиникотиновое лечение, другая часть - только материальный стимул. И те, и другие на протяжении 2,5 месяцев регулярно проходили тесты на присутствии следов никотина в крови.

В итоге, оказалось, что почти четверть (23 процента) всех, имевших материальный стимул в виде 400 фунтов, бросили курить. В то же время лишь 7-8% женщин, получавших пластыри, смогли отказаться от курения. Более того, даже спустя 12 месяцев после старта эксперимента, 15% стимулировавшихся деньгами продолжали воздерживаться от вредной привычки. В другой группе их число составило всего 4%.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Итоги эксперимента показали, что бросить курить во время беременности за материальное вознаграждение смогли втрое больше женщин, чем тех, кому предлагалась традиционная медицинская помощь: никотинозаместительная терапия с её пластырями и таблетками.

По результатам проведённого исследования, шотландские медики обратились к социальным службам страны с предложением пересмотреть свои способы борьбы с курением среди беременных женщин. Однако в Королевском колледже акушерок без энтузиазма восприняли эту идею. Представитель организации Джанэт Файл заявила прессе: «Мы считаем, что денежное стимулирование в таких случаях не является хорошим способом». Интересны и результаты опроса британских пользователей интернета по этому вопросу, проводимого до настоящего времени интернет изданием Metro. На данный момент 71% его читателей считает идею платить беременным за отказ от курения плохой и лишь 29% называет её приемлемой.

Опрос на тему, считают ли пользователи нормальным платить деньги беременным за отказ от курения

Фото: dochki-materi.com, russia-no-smoking.ru

© Хорошие новости и добрые истории

Поддержать проект

Другие хорошие новости