«Шведский социализм» продолжает удивлять мир

В этом государстве на Скандинавском полуострове впервые на планете началось масштабное сокращение продолжительности рабочего дня на 2 часа. При этом зарплата сотрудников остаётся прежней.

Похоже, что известное ещё с XX столетия понятие «Шведский социализм» в новом веке продолжит свою жизнь и обретёт новое звучание. Именно так можно трактовать хорошую новость о том, что в этой скандинавской стране всё большее число государственных организаций и частных предприятий решаются перейти на 6-часовой рабочий день вместо привычного в большинстве стран мира 8-часового. Это инициативу активно поддерживают власти королевства.

Самым первым учреждением, решившим сократить рабочий день на два часа, год назад стал гетеборгский дом престарелых Svartedalens. Там эксперимент решили начать с младшего медицинского персонала. Продолжительность их рабочего дня уменьшилась с 8 до 6 часов, а зарплата осталась прежней. При этом новых сотрудников на высвободившиеся таким образом часы учреждение не нанимало. Таким образом было решено выяснить, насколько более эффективным станет труд медсестёр и санитарок, если их рабочий день сократится на четверть, а материальные выплаты останутся прежними.

Удивлению администрации дома престарелых не было предела, когда уже в первые недели и месяцы эксперимента стало понятно, что привлекать дополнительных сотрудников не придётся. Те же самые работники теперь за 6 часов успешно выполняли то, что раньше они делали за 8. Получается, что сокращение продолжительности рабочего дня на 25% повысила на ту же четверть производительность труда. Что, впрочем, вполне объяснимо: ведь у сотрудников сохранилась та же зарплата - это стало для них хорошим стимулом работать расторопнее и эффективнее.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

После того, как нововведение было успешно апробировано в доме престарелых Svartedalens, его решило повторить другое медицинское учреждение Гетеборга - госпиталь. В нём на 6-часовой рабочий день перевели хирургов-ортопедов, докторов и медицинских сестёр. И в этом случае эксперимент имел положительные последствия: эффективность труда увеличилась, а настроение сотрудников значительно улучшилось.

На сегодняшний день компаний и учреждений, сокративших рабочий день своих работников на 25 процентов, становится всё больше. В их число помимо ряда медучреждений вошли некоторые автосалоны, а также организации в сфере высоких технологий. Руководители всех этих организаций на деле убеждаются, что действительно хороший работник - это счастливый работник, у которого есть достаточно времени для отдыха.

«Шведский социализм» продолжает удивлять мир

Вот как, например, объясняет необычайно положительный эффект от эксперимента Линус Фельдт, руководитель компании по разработке приложений для мобильных гаджетов: «Это ведь очень сложно - работать над решением одной задачи на протяжении 8 часов и при этом сохранять высокую степень заинтересованности в работе». Сокращение рабочего дня и регулярные небольшие перерывы решают эту проблему утомляемости.

Интересно, что помимо снижения продолжительности рабочего дня некоторые шведские работодатели внедряют и другие способы повышения эффективности труда. Например, ряд компаний, на четверть снизив рабочее время, параллельно ввели запрет на использование в рабочее время социальных сетей, а также на протяжении дня ограничили контакты между сотрудниками. Надо полагать, что большинство работников к таким мерам отнеслись с пониманием, ведь, в результате, их рабочий день сократился, а зарплата осталась прежней.

Источник новости. Фото: pixabay.com (изображения, свободные от копирайта)

Другие хорошие новости