Узнав о том, что 75% недоношенных детей в мире погибают из-за отсутствия необходимой медтехники в их странах, Джеймс Робертс создал компактный инкубатор стоимостью всего 400 долларов.

Эта история началась, когда Джеймс Робертс, студент университета города Лафборо (Англия), увидел документальный фильм, в котором рассказывалось, что в связи с тяготами войны в Сирии увеличилось число недоношенных детей и многие из них погибают из-за того, что в стране нет дорогостоящего современного медицинского оборудования. Молодой человек решил во что бы то ни стало спроектировать такой инкубатор для недоношенных малышей, который был бы одновременно дёшев и компактен, чтобы его можно было легко доставить и развернуть даже в малоразвитых странах.

Уже позже студент узнал о данных ООН, свидетельствующих, что каждый десятый ребёнок в мире появляется на свет раньше положенного и что 75% смертей недоношенных детей можно было бы избежать, если бы в странах третьего мира были доступны недорогие устройства для поддержания жизнедеятельности таких малышей. Эта информация лишь укрепила желание Джеймса хотя бы частично решить эту глобальную проблему.

Для того, чтобы получить необходимые хотя бы для начала деньги парень должен был преодолеть немало трудностей. Например, для создания самого первого прототипа нынешнего устройства он вынужден был продать собственный автомобиль и стал везде ходить пешком или ездить на общественном транспорте.

В результате, надувной инкубатор, не имеющий аналогов в мире, был создан. Буквально на днях это устройство под названием МОМ (с английского мама) получил премию James Dyson Award в размере 45 тысяч долларов. На эти деньги 23-летний теперь уже выпускник университета планирует совершенствовать своё изобретение. Он очень хочет, чтобы как можно скорее получилось запустить его массовое производство. Основатель премии Джеймс Дэйсон так прокомментировал работу студента: "Изобретение этого молодого человека показывает, насколько большое влияние оказывает научные изобретения на жизнь всех людей. Западный мир давно пользуется инкубаторами. Для нас они нечто само собой разумеющееся. Однако они недоступны во многих развивающихся государствах, а также в зонах бедствий. И мы не думаем о том, как их удешевить. Джеймс же создал то, что может спасти тысячи жизней".

На данный момент выпускнику университета Лафборо удалось уже очень много. Он создал надувной инкубатор, который легко сворачивается и разворачивается. Аккумулятор, от которого питается устройство, может работать в случае отключения электроэнергии целые сутки. Нагревание внутренней камеры происходит за счёт энергоэффективных керамических плит. При этом на специальном дисплее можно устанавливать необходимую температуру воздуха и уровень влажности. Если по каким-то причинам эти показатели изменятся, то сработает аварийная сигнализация. В инкубаторе также установлены специальные лампы, которые помогут при лечении у детей желтухи.

Стоимость инновационного компактного инкубатора составляет 400 долларов. Для сравнения средняя цена современного стационарного инкубатора в странах Западной Европы составляет 45.000 долларов. Сам же Джеймс Роберс признаётся журналистам, что мечтает только об одном: встретить однажды ребёнка, жизнь которого будет спасена с помощью его изобретения. Он стал бы для него живым доказательством, что его труды не были напрасны.

Больше хороших новостей