Рабочий из Детройта Джеймс Робертсон 10 лет ходит пешком на работу за 33 километра

Современный Форест Гамп не видит в своём поступке ничего особенного: «Я просто делаю то, что должен - чтобы добраться на завод». А простые люди, узнавшие о его скромности, трудолюбии и самоотверженности, собрали ему деньги не только на машину, но и на новый дом.

Эту добрую историю о простом американском работяге из Детройта, 10 лет добирающемся на работу пешком за 30 километров от дома, 3 февраля 2015 года рассказал портал People.com. Мы просто не могли пройти мимо неё. Почему-то вспомнился знаменитый киногерой Форест Гамп.

Когда у Джеймса Робертсона (James Robertson) 10 лет назад сломался его автомобиль Honda Accord, он не смог купить новый. И за прошедшие годы такой возможности у мужчины не появилось. Его зарплаты - 10 долларов 55 центов в час просто не хватит, чтобы накопить на новую машину за всю жизнь. С тех пор он каждый день ходит на работу и обратно пешком. Расстояние, которое он таким образом преодолевает пешком ежедневно по будням, составляет 42 мили (более 67 километров). И лишь небольшую часть пути он может ехать на автобусе. Дальше общественный транспорт не идёт: в этом округе жители отказались платить специальный транзитный сбор. Никто из его коллег, имеющих машину, поблизости не живёт. А потому за 5 дней недели он тратит только на дорогу пешком около 22 часов. Учитывая, что рабочая его смена продолжается 9,5 часов, то получается, что в будни он спит всего по два часа.

Короткий участок пути, преодолеваемый на автобусе, Джеймс Роберсон использует для того, чтобы подремать

Его простота и скромность в общении просто поразила журналистов, вообще-то мало склонных к сантиментам: «Я не думаю, что я делаю что-то удивительное, - говорит Джеймс, - Просто я делаю то, что мне нужно делать, чтобы добраться с утра на работу. Это часть моей повседневной жизни. Мои родители учили меня трудиться несмотря ни на что, ведь мы всегда жили в Детройте. А мой отец был военным. К тому же, я на выходных высыпаюсь».

На вопрос не случалось ли ему сталкиваться с преступниками на ночной дороге, Джеймс отвечает, что один раз было: его ограбили панки. А потом добавляет: «Я не являюсь приверженцом какой-то церкви. Но меня хранит моя вера. Перед тем, как начинать вечером путь домой я говорю про себя: «Господи, спаси и сохрани».

Джеймс Роберсон - рабочий из Детройта, 10 лет ходивший пешком на работу и обратно за 33 километра от дома

Когда директор завода предложил ему материальную помощь от организации, он отказался. Единственное, что доставляет ему искреннее удовольствие - это обед, который готовит специально для него супруга руководителя предприятия, узнавшая о его самоотверженности. «Я смотрю на её еду и говорю «Отлично! Нет, не отлично - феноменально!».

Он работает формовщиком на фабрике. Каждое утро выходит из дома в 8 часов, и, заканчивая работу в 10 вечера, вновь отправляется в путь. Его коллеги рассказали журналистам, что он никогда не жаловался на то, что ему сложно или он устал. Джанет, знающая Джеймса много лет, рассказывает: «Он приходит сюда утром, и видно, что он уже очень устал. Но он продолжает здесь работать. И может даже не столько ради денег, а ради людей, с которыми он проработал всю свою жизнь. Мы здесь как большая семья». За всю жизнь он ни разу не опоздал на смену, в то время как многие, даже живущие в 10 минутах ходьбы от завода, систематически задерживаются. Джеймс же и в дождь и в снег приходит на работу вовремя.

Джеймс Роберсон - рабочий из Детройта, 10 лет ходивший пешком на работу и обратно за 33 километра от дома

Схема ежедневного маршрута Джеймса Робертсона

Джеймс Робертсон из Детройта работает формовщиком на заводе

Статья об удивительном упорстве в желании добраться на работу появилась в газете Detroit Press Free ещё несколько недель назад. Прочитав её, 19-летний студент Эван Лиди был потрясён. Он рассказывает: «Я говорил людям об этом человеке, как долго он это делает - и совсем не жалуется. Я думал, смог бы ли я так поступать, и понимал, что нет. Тогда я решил создать страницу в интернете, где люди могли бы пожертвовать деньги для Джеймса. Я планировал собрать хотя бы 5 тысяч долларов ему на автомобиль. Но при этом я не думал, что многие захотят помочь этому человеку. Он ничего не знал - а доллары на покупку машины постепенно накапливались».

Джеймс Роберсон - рабочий из Детройта, 10 лет ходивший пешком на работу за 33 километра

На сегодняшний день неравнодушные люди, которых тронуло тродолюбие, упорство и скромность Джеймса Робертсона собрали не запланированные 5 тысяч, а целых 180 тысяч долларов. И это хорошие новости. Инициатор сбора средств Эван Лиди рассказывает: «В настоящий момент сразу несколько крупных компаний изъявили желание подарить машину Джеймсу. Теперь-то мы используем эти собранные средства не только, чтобы купить ему автомобиль, но навсегда изменить его тяжёлую жизнь. Мы найдём ему хорошее место для дома. Место, которое он заслуживает». Только вот неизвестно, согласится ли он переезжать куда-то из родного дома.

Нравится наш проект? У нас ещё есть Радио лучших хитов!

Сам скромный герой-работяга из Детройта, встретившись с парнем, организовавшим благотворительный сбор в его пользу, был очень удивлён: «Я так ошеломлён. Кто бы мог подумать, что простой рассказ журналистов о моей прогулке превратится в такой сюрприз. Несколько дней назад, узнав о таком, я бы не поверил и сказал, что вы сошли с ума.»

Джеймс Робертсон и Эван Лиди, организовавший сбор средств на покупку машины

Фото: freep.com, people.com, telegraph.co.uk, gannett-cdn.com

© Хорошие новости и добрые истории

Поддержать проект

Другие хорошие новости