Скупой американец завещал 3 миллиона на благотворительность

При жизни окружающие люди относились к Дэлмеру Каллбергу как к чёрствому и очень экономному человеку. Однако после его смерти выяснилось, что он копил деньги для помощи людям.

В ближайшие недели благотворительные организации, объединённые общим фондом Skid Row, занимающимся поддержкой программ по для неимущих в Лос-Анджелесе, получат в общей сложности более 3 миллионов долларов. Эти деньги оставил им Дэлмер Каллберг, мужчина, умерший около года назад в возрасте 98 лет практически в нищете. Эту историю рассказало своим читателям издание Los Angeles Times.

500 тысяч долларов пенсионер завещал своему сыну, а остальные средства - на благотворительную работу более 30 организаций. Своё завещание он напечатал на собственной старенькой печатной машинке. Сын, обнаружив бумагу, был удивлён насколько большое состояние скопил его отец на инвестициях, живя при этом как нищий.

Более чем 30 организаций, получающих по 100 тысяч долларов каждая, заинтересовались, кто же такой этот мистер Калберг. И неудивительно, ведь, как кое-кто из них признался, самым большим пожертвований до этого была сумма в 150 долларов. Никто из волонтёров ничего не слышал о нём при жизни. И непонятным оставался этот поступок: отдать все свои деньги на нужды организаций, о которых он мало что знал. За разъяснениями все они обратились к сыну Дэлмера. И вот что он им написал:

«Мой отец не был человеком, который бы легко заводил друзей. Он был сложным человеком. Но он считал, что одна из целей его жизни - это борьба за маленького человека (так он называл своих неимущих клиентов). Он был внешне очень сухой и скупой человек, но напоследок он позволил себе проявить невиданную человечность».

Дэлмер Каллберг - человек, завещавший 3 миллиона долларов на благотворительность

Дэлмер Калберг был адвокатом по административным делам ветеранов. Он инвестировал деньги в акции, а сам жил очень скромно. И в результате, за несколько десятилетий он сумел скопить более 3 миллионов долларов состояния.

Родившись в 1914 году, он пережил и времена Великой депрессии, и Вторую мировую войну, во время которой он служил на флоте. Там он потерял слух. В 60-е годы он женился, но его брак просуществовал недолго и вскоре распался. Всю оставшуюся жизнь Дэлмер так и прожил один, замкнутый и скупой до одержимости.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Его знакомый Джеффри так характеризует мстера Каллберга: «Он был очень сложным и упрямым человеком. Со всеми. С семьёй, с друзьями, со мной. Я делал шаги к примирению, но они были отвергнуты».

Вот такая добрая история о том, как человек, казавшийся всем скупым, сварливым и вредным стариком Скруджем, уйдя в иной мир, сумел не словами, а делом показать широту своего сердца. Возможно, именно для этого он копил эти деньги всю жизнь - чтобы оставить о себе хорошую память. А может, и нет. Как бы там ни было, ясно одно: даже самые сложные люди способны совершать человечные поступки, которые от них никто не ожидает.

Фото: alfi.lt

© Хорошие новости и добрые истории

Поддержать проект

Другие хорошие новости