Министерство финансов задумалось о выпуске долговых облигаций в юанях

Выход на рынки новых стран предоставляет дополнительную возможность манёвра в случае непредвиденных ситуаций.

Министерство финансов Российской Федерации рассматривает вопрос о возможном выводе в ближайшие годы государственных облигаций на китайский рынок. Об этом сегодня со ссылкой на заместителя министра Сергея Сторчака рассказывает информационное агентство «Интерфакс».

Как отметил чиновник в интервью журналистам, в настоящий момент прорабатываются вопросы организации выпуска этих ценных бумаг, изучается инфраструктура китайского финансового рынка.

Говоря о том, зачем это нужно России, Сторчак отметил, что для государства выход на рынки новых стран - хорошие новости. Он предоставляет дополнительную возможность манёвра в случае непредвиденных ситуаций. 

Добавим, что в середине мая также стало известно, что облигации в юанях, возможно, разместит Газпромбанк. Их общий объём тогда оценивался чуть менее чем в 3 миллиарда юаней (почти 460 млн долларов). С подобной инициативной в Минфин ещё осенью прошлого года обращался и банк ВТБ. Необходимость в этом появилась в связи с закрытием для России западных рынков капитала из-за введённых против нашей страны санкций.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Добавим, что Россия далеко не первая страна, задумавшаяся о номинировании государственных долговых облигаций в юанях. Центробанки многих развивающихся стран уже давно обратили внимание на китайскую валюту. Недавно о подобной возможности заговорила Великобритания, резервы которой на сегодня состоят из евро, канадских и американских долларов, а также японской йены. Впрочем, некоторые аналитики связывают это с желанием Лондона сохранить статус доминирующего рынка иностранных валют и превратиться в главного игрока торговли юанем на западном рынке.

Фото: suenachino.com

© Хорошие новости и добрые истории

Поддержать проект

Другие хорошие новости