Специалисты журнала The Economist пришли к такому выводу, составив индекс биг-мака 2015 года.
Соотношение курса российской валюты к американской должно составлять 22 рубля 34 копейки за 1 доллар. По крайней мере это должно быть так, если ориентироваться на индекс биг-мака 2015. В то же время официальный курс приближается к 57 рублям, а это почти на 61 процент выше.
Индекс биг-мака - придуман журналистами издания «Экономист» в 1986 году. Он вычисляется при сравнении стоимости одинакового товара (бутерброда компании «Макдоналдс») в различных государствах мира. Считается, что если цены сильно отличаются, значит, с курсом валют что-то не так.
Интересно, что несмотря на такой внушительной разрыв между курсом российского рубля и стоимостью потребительских товаров наша валюта не является самой недооценённой на планете. Хуже дела обстоят с венесуэльским боливаром. Разница в ценах на биг-мак в США и Венесуэле составляет более чем 7 раз, а курсы валют отличаются намного сильнее: за 1 долларов дают две сотни боливаров.
Помимо России и Венесуэлы к странам с самыми недооценёнными валютами эксперты отнесли ЮАР, Индию, Египет, Малайзию и Индонезию.
Есть в мире и самая переоценённая валюта, по версии индекса биг-мака 2015. Это швейцарский франк. Его курс выше разницы цен почти в полтора раза. На втором месте расположилась норвежская крона. Её стоимость завышена почти на 18%. Почти полностью курс валюты соответствует индексу биг-мака в следующих странах: Великобритания, Канада, Израиль, дания, Швеция.
Добавим, что подобная недооценённость рубля по отношению к американскому доллару наблюдалась и раньше. Согласно индексу биг-мака десятилетней давности, в 2005 году доллар должен был стоить чуть более 15 рублей, а по факту за него просили 26.
Почему именно биг-мак?
У многих людей возникает вопрос, почему для сравнения цен в разных странах мира выбран именно биг-мак. Создатели индекса объясняют это двумя причинами. Во-первых, биг-мак продаётся в подавляющем большинстве стран мира, а во вторых он содержит большое количество различных ингредиентов. Последнее обстоятельство позволяет наиболее точно судить о стоимости в конкретной стране продуктов самых различных групп: это и хлебобулочные изделия, и мясо, и сыр, и овощи.
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы, связанные с российской валютой. Например история о паре из Челябинске, собирающей на свадьбу по 1 рублю или новость о том, что на банкнотах России появится графический символ рубля.
Фото: novostimira.net, currencymuseum.net, hqwallbase.com
© Хорошие новости и добрые истории