Росатом активно продолжает строить ядерные реакторы и тем самым усиливает влияние России по всему миру. Об успехах российского мирного атома на страницах сайта информационного агентства Reuters рассказал американский исследователь Ханна Тобурн.
Сегодня на сайте Reuters появилась статья американского исследователя Ханны Тобурн, в которой он утверждает, что иностранные компании оказались неспособны конкурировать с российским Росатомом, всё более успешно продвигающем свои проекты по всему миру. Тем самым, на взгляд Тобурн, Россия увеличивает не только экономическое, но и политическое влияние по всему миру.
Росатом, по словам исследователя из США, обладает сразу несколькими преимуществами перед своими западными конкурентами - такими компаниями как американская Westinghouse, французская Areva и японская TEPCO:
Первое, что помогает российской атомной отрасли активно развиваться - это более низкие цены, чем у конкурентов, и безусловная поддержка российских властей.
Вторая причина успеха Росатома - это готовность российской компании помочь развивающимся странам не только построить атомные реакторы, но и научить работать на них граждан этих стран и обязательство со своей стороны заниматься техобслуживанием блоков.
Третья причина - это относительная свобода в принятии решений о том, с кем стоит сотрудничать, а с кем нет. Как утверждает Ханна Тобурн, Росатом более самостоятелен от властей в вопросах выбора, в каких зарубежных проектах он будет участвовать, чем его конкуренты в США, Японии и Франции. Исследователь даже говорит напрямую о том, что Росатом на государственном уровне никто не отговаривает от работы в тех или иных странах в угоду политической конъюнктуре.
Ещё одной причиной успехов российского атома на международной арене называется то, что после заключения атомных сделок у развивающихся стран открываются широкие перспективы для сотрудничества и в других областях. Например, заключив соглашение в атомной области с Россией, Вьетнам получил возможность приобрести необходимые ему подводные лодки и другие российские военные продукты.
Не лучшим образом влияют на западные компании и возникающие у них технологические проблемы, связанные с конструкционными особенностями их реакторов. Например, на японскую атомную энергетику отрицательным образом повлияла катастрофа на «Фукусиме».
В итоге, время работает против западных конкурентов Росатома. Как полагает Тобурн, со временем конкурировать с Россией в распространении собственных атомных технологий западным компаниям становится всё сложнее. Исследователь даже говорит о том, что равнодушие США и ЕС к этим вызовам постепенно приведёт к тому, что западный атомный бизнес будет подорван, а Россия напротив существенно продвинется вперёд и благодаря этому обретёт мощное международное влияние, «которое она так активно стремится приобрести».
Добавим, что менее месяца назад Россия договорилась о строительстве собственных атомных электростанций с Иорданией и Аргентиной. А в предыдущие месяцы наша страна подписала подобные контракты с Индией, Ираном, Турцией, Венгрией и дургими странами. Все они расширяют сотрудничество стран в использовании атомной энергии в мирных целях с Россией, а также предусматривают строительство АЭС по технологическим нормам РФ.
Как утверждает автор статьи, Россия имеет 29 ядерных реакторов в более чем 10 странах мира, которые сейчас находятся на различных стадиях проектирования или строительства. Для сравнения приводятся «успехи» французской Areva, которая не продала ни одного ректора за последние 8 лет.
Разумеется, сложно было бы ожидать от американского автора, что он с позитивом воспримет активное продвижение российских атомных технологий в мире. Рассказывая о сильных сторонах Росатома, Ханна Тобурн делает выводы, что это может быть использовано Россией так же, как газовый вопрос в отношениях с Европой, когда «значительные части Европы остаётся в холоде». Подчёркивает он и то, что наряду с укрепление политического влияния Россия сможет значительно усилить позиции своего бизнеса на международной арене и одновременно подорвать влияние западных компаний.
Фото: boombob.ru, rosatom.ru
© Хорошие новости и добрые истории