За пять лет доля отечественных смартфонов должна вырасти до 25%

Министерство промышленности и торговли России опубликовало приказ об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в сфере радиоэлектроники.

На днях стало известно о планах российского Министерства промышленности и торговли за пять лет увеличить долю отечественных электронных устройств на рынке в среднем до 25 процентов. В частности, частично планируется заместить импорт таких устройств как смартфоны, планшеты, роутеры, видеодомофоны, компьютеры, банкоматы.

Если рассматривать приказ Минпромторга более детально, то можно сделать вывод, что IP-видеокамеры импортного производства планируется потеснить на 50 процентов. Сейчас доля ввозимых устройств в этом сегменте составляет 95%. То же самое касается и видеодомофонов.

Доля импортных планшетных компьютеров к 2020 году должна снизиться с 90 до 75 процентов. Таких цифр власти намерены добиться для смартфонов на базе российских процессоров.

Помимо широко распространённых среди рядовых пользователей электронных устройств доля импорта уменьшится и на рынке более специфической продукции: банковское, телекоммуникационное, транспортное, противопожарное, светодиодное и СВЧ-оборудование.

Отдельного внимания заслуживает медицинская отрасль. В ней число отечественных разработок должна увеличиться минимум вдвое. Планируется продвигать собственные разработки, такие как протезы ног, инвалидные электрокресла и многие другие.

Добавим, что политика властей в отношении импортозамещения в области высоких технологий в последнее время выглядит достаточно последовательно. Так в начале 2015 года стало известно, что планируется объединить отечественных производителей программного обеспечения и телеоборудования. Для создания общих стандартов в этой сфере создаётся специальное научно-производственное объединение «Перспектива». Также активно ведётся дискуссия о предоставлении преференций отечественным компаниям, создающим ПО.

Уникальных радиоэлектронных разработок в России, вопреки распространённому заблуждению, достаточно много. Чего стоит хотя бы воин-аватар, продемонстрированный в прошлом году Президенту страны. Владимир Путин сравнил увиденное тогда с фантастическим фильмом. Однако пока новаторские идеи работают в основном в сфере военно-промышленного комплекса. О необходимости их более активного использования в гражданской сфере говорят многие специалисты и политики. В частности в одной из программ телеканала «Россия 1» Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ, сказал: «Мы делаем уникальные вещи, но мы не умеем перебросить мостик в гражданскую промышленность. Мы штучно умеем делать то, что необходимо нам для оборонной безопасности, но не умеем это протиражировать для того, чтобы создать массовое потребление этих выдающихся наших изобретений». По всей видимости, налаживанию таких мостов и призваны способствовать в том числе нынешние планы Минпромторга.

Владимиру Путину демонстрируют воина-аватара

Фото: rrnews.ru, anews.com

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей