Как строят подводный газопровод

Пытаемся разобраться, как именно будут строить этот 1000-километровый газопровод по дну моря. Технологические детали и интересные факты.

В минувшую пятницу, 8 мая 2015 года, стало известно, что компания «Газпром» приняла решение о начале строительства газопровода «Турецкий поток». Газовый монополист начал подготовительные и мобилизационные работы для возведения подводного участка длиной чуть менее тысячи километров. При этом на суше будет находиться лишь 180 километров газопровода. Об этом со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера сообщило РИА Новости.

Первая нитка из четырёх запланированных будет введена в эксплуатацию уже в декабре следующего года, последняя заработает к 2020 году. Всего по новому газопроводу ежегодно будет перекачиваться 63 млрд кубических метров газа. 16 млрд достанется Турции - второй после Германии потребительнице российского газа в мире. Возможно, Турецкой Республике понадобится и больший объём российского газа - в последние годы страна наращивает потребление этого природного ресурса. Оставшиеся 47 млрд кубометров отправятся через турецкую территорию на границу с Грецией, где будет построен хаб для европейских стран.

Так выглядит газопровод под водой

Газопровод на дне моря

Сроки реализации проекта весьма коротки. Дело в том, что есть хорошие новости - большая часть сухопутного газопровода на территории России уже построена. Газопровод до Анапы был возведён ещё в рамках проекта «Южный поток», от которого Россия недавно вынуждена была отказаться.

Как неоднократно заявляли представители «Газпрома» и российские власти, к 2019 году Россия полностью откажется от транзита газа в Европу через территорию Украины. Для европейских стран остаётся только один выбор: либо построить инфраструктуру для покупки газа на границе с Турцией, либо найти альтернативу голубому топливу из России.

Несмотря на многочисленные слухи о том, что Турция якобы может отказаться от строительства газопровода из России, 8 мая стало известно, что Правительство страны определило границы территории, где разместится точка выхода газопровода на поверхность. Она будет находиться в провинции Дурсун. Об этом со ссылкой на сообщение губернатора этого турецкого региона сообщило электронное издание «Вестник Кавказа».

Газопровод на дне моря

Разговоры о строительстве подводного газопровода сначала в Болгарию, а теперь в Турцию ведутся давно. И не только разговоры. Уже проведены вполне конкретные и весьма объёмные наземные работы. А вот подводные только-только начались.

Думается, очень многим людям интересно узнать, а как это вообще возможно - проложить трубу по морскому дню. Узнать технологические подробности решили и мы. Хорошие новости разбираются в вопросе, как строится подводный газопровод.

Как строят газопровод по дну моря

Строительство подводного газопровода

Интересно, что построить газопровод на дне моря - задача, которую российские компании успешно решают на протяжении многих лет. Самые первые трубы были проложены в Северном море ещё 4 десятилетия назад. Сейчас там находится около 6 тысяч километров труб, часть которых входят в состав «Северного потока», ведущего напрямую в Германию и построенного в 2010-2012 годах. Об этом мало известно, но сегодня почти половина (45%) всего российского газа, который идёт из России в Европу проходит по морскому дну. Показательно, что в своё время против его строительства выступали страны-транзитёры газа и прибалтийские государства.

Для того, чтобы построить газопровод по морскому дну специалисты сначала его проектируют. Для этого подробно изучается подводный рельеф. Где-то на дне находят затонувшие суда, где-то огромные камни - всё это надо учесть и решить, как обойти эти проблемы в каждом конкретном случае. В каких-то случаях препятствия отодвигают, в других проектируют трубу в обход.

После того, как составлен проект строительства подводного газопровода начинается этап его строительства. Возведение столь крупного сооружения осуществляется при помощи специальных водных судов-трубоукладчиков. Несколько таких кораблей, каждый с сотнями специалистов на борту, могут работать в связке.

Строительство подводного гахзопровода

Трубы к местам укладки доставляют специальные баржи. С них они попадают на трубоукладчик, впереди которого в свою очередь идёт мониторинговое судно, тщательно изучающее рельеф дна и направляющее направление строительства. На палубах трубоукладчика одновременно находится большое количество труб. Их хватает на пол суток работы по укладке. Строительство подводного газопровода идёт беспрерывно и круглосуточно.

Для многих из тех, кто интересуется, как строят газопровод по морскому дну, главный вопрос: как эти трубы соединяют между собой. Оказывается, это происходит прямо на борту трубоукладчика, где установлено специальное оборудование. На нём трубы сваривают и производят их антикоррозийную обработку. Если представить себе наглядно, то судно-трубоукладчик напоминает гигантского паука, двигающегося и выпускающего за собой нить паутины. Корабль, со стороны больше напоминающий неподвижную платформу, медленно идёт вперёд, а следом за ним появляется нить газопровода, по мере работы плавно опускающаяся на дно моря.

 Схема строительства подводного газопровода

При строительстве подводного газопровода трубы свариваются прямо на борту трубоукладчика, а затем отправляются в воду в виде одной большой нити

Трубоукладчик и баржа, подвозящая трубы

Труба газопровода с кормы трубоукладчика уходит большой нитью на самое дно моря

Интересно, что вопреки распространённому мнению, газопровод строят не от суши, а начиная прямо в море. При помощи мощных лебёдок затем его вытягивают наружу и подсоединяют к наземной части всей структуры. Также надо отметить, что возведение подводного газопровода ведётся фрагментами, которые впоследствии соединяются друг с другом. Это делается потому, что на разных участках давление воды и газа будет разным, следовательно, нужны и разные по толщине трубы. Понятно, что на большой глубине в середине моря окажутся самые мощные трубы.

После окончания строительства подводный газопровод обязательно проходит испытания. Для этого в него под определённым давлением закачивается обычная вода. Её гоняют по нитке газопровода несколько дней для определения возможно имеющихся дефектов всей конструкции.

Напоследок приведём пару интересных фактов про газопроводы, построенные под водой:

  • Для того, чтобы газ из России прошёл по трубам подводное расстояние в 1000 километров и вышел на территорию Турции потребуется около 10 дней.
  • Общая длина газопровода «Северный поток» составляет 1224 километра. Он состоит из почти 200 тысяч труб, каждая из которых весит 24000 килограммов. Таким образом, суммарный вес «северного потока» составляет 4 794 120 тонн.

Фото: gazprom.ru, nord-stream.com, subseaworldnews.com, nortic.no, gazprominfo.ru, technologijos.lt, yaplakal.com, alfi.lt, biznes-lenta.ru

Участок, где подводный газопровод выходит на сушу

 

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей