Банковская карта в терминале для безналичной оплаты

Владимир Путин сообщил, что до конца 2015 года Россия полностью перейдёт на «пластик» Национальной системы платёжных карт.

До конца нынешнего года Россия должна в полной мере перейти на собственные банковские карты вместо зарубежных. Об этом сообщил Президент страны Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммитов ШОС и БРИКС в Уфе.

Глава государства подчеркнул, что ситуация, когда VISA и MasterCard занимают 97% рынка в стране, ненормальная. Путин напомнил, что Россия допустила такое положение вещей вполне сознательно, так как западные партнёры убеждали её, что экономика находится вне политики. Теперь же, когда выяснилось, что экономика на деле всё-таки используется как инструмент в геополитической борьбе, этот подход мы вынуждены поменять.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Президент России также подчеркнул, что развитие НСПК (Национальной системы платёжных карт) должно происходить не только внутри страны, но и за её пределами. Он напомнил об опыте китайских и японских платёжных систем, которые уже вышли на международный рынок. Уже сейчас НСПК имеет ряд соглашений с партнёрами за границей, которые свяжут её с импортными платёжными системами и обеспечат хождение по всему миру. Месяц назад такой договор был заключён с MasterCard, а уже в нынешнем месяце - с JCB (Япония).

Добавим, что НСПК на 100% принадлежит Банку России. В декабре 2015 года планируется выпустить первые карты этой платёжной системы под названием «Мир». В следующем году их производство приобретёт массовый характер.

Национальные банковские карты «Мир» появятся в декабре

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Возможно, вас также заинтересуют материалы «Британец вернул банку случайно переведённый ему миллион фунтов» или «На банкнотах России появится графический символ рубля». 

Фото: benzinga.com, laluciamall.co.za

Больше хороших новостей