Всего за пять лет количество легально сдаваемых квартир выросло в 10 раз. Налоговые поступления по этой статье направляются исключительно на благоустройство соответствующих районов.
В столице России увеличились бюджетные поступления от сдаваемых горожанами в аренду квартир. Как стало известно «Российской газете», за 2015 год сумма налогов составила свыше 1,1 млрд рублей. Это почти на 20 процентов больше, чем годом ранее. Тогда город заработал на сдаче квартир гражданами 900 миллионов. А в 2013 году эта сумма была ещё на 200 миллионов меньше.
Легализовать рынок аренды жилых помещений власти Москвы решили ещё в 2011 году. Тогда стартовал специальный проект, призванный решить эту проблему. И за 5 прошедших лет поступления в городскую казну по этой статье выросло в десять раз. По официальным оценкам, на сегодняшний день около 26000 столичных квартир сдаются официально.
Отчасти рост поступлений обеспечили набирающие популярность патенты. Купив его, хозяева квартиры могут не подавать декларацию в налоговую. Патент даёт им право в течение года сдавать свою квартиру арендаторам. На нынешний год его стоимость снизилась сразу на 40%. Цена патента зависит от площади квартиры и её местоположения. В основном его используют владельцы дорогих квартир, аренда которых приносит от 60 тысяч в месяц. Для приобретения патента необходимо иметь регистрацию в качестве ИП. Ориентировочная стоимость патента составляет около 60 тысяч. Плюс около 25 тысяч - сумма страховых взносов, которые платит индивидуальный предприниматель.
Только за последний месяц 2015 года горожане приобрели на 16 процентов больше патентов, чем в предыдущем году. Впрочем, пока основная часть москвичей, официально сдающих свои квартиры нанимателям, всё же платят налоги посредством заполнения деклараций. В этом случае бюджет постфактум получает 13% от общего дохода арендодателя. Такой вариант выгоднее для владельцев недорогих квартир. Патенты в прошлом году купили чуть более 2200 москвичей, а вот декларации подали свыше 24000 человек.
Деньги, собранные городом с арендаторов квартир, остаются в тех районах, где расположены жилые помещения. Эти средства идут на их благоустройство. Заплатив налог, горожанин вносит свой вклад в жизнь города.
Возможно, Вас также заинтересуют материалы «Бездомный отдал студентке последние деньги и в благодарность получит квартиру» или «Жильё в России продолжит дешеветь».
Фото: mauricegiroux.ca, mitula.net
© Хорошие новости и добрые истории