Государства создадут собственные операционные системы для мобильных устройств и серверного оборудования, а также пакет офисных программ и приложение для обмена голосовыми сообщениями. Это позволит обеспечить информационную безопасность и суверенитет, а также демонополизировать глобальный рынок IT.
Россия не собирается вступать в самостоятельное IT противостояние с западными государствами. Вместо этого наша страна намерена участвовать в совместной разработке компьютерных программ со странами БРИКС. Об этом вчера сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова Николая Никифорова, министра связи и массовых коммуникаций. Такое заявление чиновник сделал на проходящем на Клязьме форуме «Территория смыслов».
Как заявил Никифоров, ему кажется, что именно по пути коллективных разработок целесообразнее всего будет идти. Это позволит создавать открытое программное обеспечение, соответствующее общим стандартам и востребованно во всех странах, специалисты которых его разрабатывали. Такая схема работы над собственным ПО позволит создавать не российский, китайский, бразильский или индийский продукт - а общий. Это даст возможность не замыкаться на рынках отдельных стран, а развиваться в едином, трансграничном информационном пространстве.
Приоритетными направлениями для России в сфере программных разработок являются создание так называемых базовых программных продуктов: например, собственной операционной системы для мобильных устройств и для серверов, своих баз данных и офисных продуктов, программы для передачи голосовых сообщений.
На вопрос о том, зачем России и странам БРИКС разрабатывать программные продукты, которые уже представлены на рынке крупными транснациональными корпорациями, ответы очевидны. Во-первых, новое открытое ПО сможет демонополизировать рынок информационных технологий, который сейчас сосредоточен в руках западных государств и прежде всего США. Во-вторых, собственные программные разработки будут защищены от специально внедрённых в них уязвимостей. В последнее время во многих странах мира приходит осознание, того, что именно использование своих программ предпочтительно (если не на 100% обязательно) для государственных служащих.
Основная цель России в сфере IT-продуктов - это создать некий базовый набор программных продуктов, разработка которых будет вестись совместно с партнёрами по БРИКС и, возможно, другими государствами, пожелавшими присоединиться к этому процессу. Основополагающие направления в этой сфере были согласованы на недавнем саммите в Уфе. Конкретные документы будут подписаны осенью нынешнего года в ходе министерских встреч.
Добавим, что молодёжный форум «Территория смыслов на Клязьме» будет проходить в нынешнем году с середины июля по конец августа во Владимирской области. За полтора месяца в его работе поучаствуют шесть смен молодых специалистов в сфере информационных технологий. К работе форума привлечены депутаты Государственной Думы, экономисты, представители некоммерческих организаций, преподаватели общественных наук и журналистики. Количество молодых участников в возрасте 18-30 лет составляет около 6000 человек.
Возможно, вас заинтересуют другие материалы о сотрудничестве России со странами БРИКС: «Россия и Индия готовятся к увеличению взаимной торговли», «Российский мультфильм впервые выйдет в массовый прокат Китая» или «Индийский фестиваль красок Холи покоряет Россию»
Фото: getmecart.com, wolna-polska.pl, globaleventasia.com
© Хорошие новости и добрые истории